てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

グレ鍋

2023-02-05 19:22:01 | グルメと料理
1月下旬から2月初旬にかけて1週間宇和海へ磯釣り行の幼馴染K山からケータイが鳴った。
格好のグレ(メジナ)が上がったんで一杯やろうや!
ということで馴染みの割烹へ持ち込み、ご相伴にあずかりいつもの4メンバーでグレ鍋を囲んだ。
寒グレは臭みが少なく、脂がのって(特に身と皮の間に旨みの脂が多い)おり、極上の美味。加えて体の芯までポカポカと温まった。
1万円/㎏は下らないというから、大金モノの何とも贅沢なグレ鍋となった。持つべきはよき友なり。どうもご馳走様でした。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3年ぶりの節分会詣で | トップ | 農器具の点検整備 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
wow! (はるすみ)
2023-02-10 08:11:03
凄いですね。こんな大きな魚が釣れるなんて驚きです。
お友達に感謝ですね🐟
返信する
Unknown (omorin)
2023-02-10 09:30:43
>はるすみさん
この友は、サラリーマンを早期リタイアして、シャインマスカットと瀬戸ジャイアンツなどの温室ブドウを立ち上げ、いまや有名人御用達の全国区です。
その際、趣味の磯釣り大会での入賞賞金50万円を設立資金の一部としたほどで、何でも器用にこなします(私も驚き!)
返信する

コメントを投稿

グルメと料理」カテゴリの最新記事