2024年11月30日と12月8日 本年も多数の参加者のために二回に分けて「全て手作りのカレー祭り」が自然を守る会のカレ-班主催で開催された。カレ-班が一年間一から畑を手入れ、種まきからお米の田植えや稲刈り収穫や、塩作り等全て手作りで育て収穫した材料を使用して、全て手作りのカレー祭りが開催された。その開催された二日間の状況の一部を紹介いたします。 2024.11.30, 12.08 撮影
進行表での各役割部隊
・火の番人…焚き火をおこす、火を絶えさない、じゃが芋をゆがく。
・調合部隊…スパイスを(コリアンダー、クミン等)石臼で粉状にする。
・下ごしらえ部隊…ニンニク、タマネギ、ショウガ等煮詰める、野菜を投入。
・カレ-部隊…肉を切り分ける。…水で調整しながら10分煮込む、スパイス(唐辛子、かき等)投入、味見し煮込む(1時間)。
・炊飯部隊…奥の谷で収穫したお米を美味しく炊き上げる、お焦げも楽しみに!
以下は11月30日と12月8日の二日間の写真を含めて掲載致します。
11月30日 挨拶と説明。
12月8日 挨拶と説明。
本年秋に奥の谷で収穫したお米。
お肉だけは購入。
収穫して置いた根菜類。
11月30日 火の番人。
11月30日 子供達は自分たちが育てた畑で材料を収穫。
12月8日 子供達は自分たちが育てた畑で材料を収穫。
12月8日 全て手作りのカレーが出来上がり美味しく二日とも完食いたしました。
11月30日 当日は穏やかな天候の為、畑にシ-トを敷き日当たりでミーティングを行った。
長文最後まで見ていただきありがとうございました。
なお、今回の写真は(ぐっし)様の写真をお借りして掲載しております。2024.12.10kusu
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます