2023年12月17日 当日は本年最強の寒波で一時小雪が舞う中多数の参加者で二回目の「全て手作りのカレー祭り」が自然を守る会のカレ-班主催で開催された。本年もカレ-班が一から畑を手入れ、種まきからお米の田植えや稲刈り収穫や、塩作り等全て手作りで育て収穫した材料を使用して、全て手作りのカレー祭りが開催された。その状況の一部を紹介いたします。 2023.12.17 撮影
朝のミーティング。
みかん小屋前広場でも焚き火してカレー作りの準備、寒波の為に焚き火が恋しくなります。
カレー畑から育てたカレー作りの材料を収穫。
取り立ての里芋等冷たい水で水洗い。
昔ながらの石臼でスパイスを粉にした。
本年奥の谷で無農薬、無化学肥料で育てて収穫した新米を大きな釜戸で薪で炊きました。
カレーの出来上がりました。(写真が一部前後しておりますがご了承ください。)
みかん小屋前やテント下等所狭しと散らばりながら、美味しく頂き完食いたしました。
食後のひと時(里山さん)より「腹話術」を披露。
美味しく頂いた後の片付け。
皆様の熱意で日差しが現れ最後のミーティング。
文書数オ-バ―のため、かなりの写真をカットいたしました。(富田林の自然を守る会+奥の谷のブログより転記)
超々長文最後まで見ていただきありがとうございました。 2023.12.19 kusu
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます