朝起きると室温は3°。
この冬の最低室温だった。
さて、外国産牛肉の輸入規制を緩和するらしい。
米産牛肉、輸入緩和を決定=来月実施―厚労省
時事通信 1月28日(月)16時24分配信
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会は28日、BSE(牛海綿状脳症)対策について議論し、米国産の牛肉輸入規制を2月1日に緩和する厚労省案を了承した。輸入できる月齢を現行の「20カ月以下」から「30カ月以下」に引き上げる案で、厚労省は同審議会の了承を踏まえ正式決定した。
厚労省によると、現行の20カ月以下では、米国で食肉処理される牛肉で輸入対象となるのは半分以下だが、30カ月以下に緩和すると9割以上が輸入可能になる
さて、そもそも牛肉の輸入規制が始まったのが、
狂牛病を発端とする、ものだったはず。
1986年にイギリスでBSEが確認されたことをうけ、1990年に歩行困難な牛などを対象としたBSEサーベイランス(狂牛病監視・検査システム)を採用。アメリカでは1997年には肉骨粉の飼料への使用が禁止された。 2001年に日本で、2003年にはアメリカで牛海綿状脳症(BSE)の発生が確認された。これにより日本からの牛肉は輸出禁止となり、米国産牛肉の輸入を日本、韓国、台湾などが禁止した。その後2005年には日米で定めた新たな輸入条件のもとで20か月以下の牛に由来する骨なし牛肉のみ再開された。
さて、その後、この狂牛病の話は、全くと言っていいほど聞こえてこないが、
病気自体は今もあるのか?
実際のところどうなのだろう?
また、人間に感染とか話題になった話。
これも実際のところはどうだったのだろう?
この冬の最低室温だった。
さて、外国産牛肉の輸入規制を緩和するらしい。
米産牛肉、輸入緩和を決定=来月実施―厚労省
時事通信 1月28日(月)16時24分配信
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会は28日、BSE(牛海綿状脳症)対策について議論し、米国産の牛肉輸入規制を2月1日に緩和する厚労省案を了承した。輸入できる月齢を現行の「20カ月以下」から「30カ月以下」に引き上げる案で、厚労省は同審議会の了承を踏まえ正式決定した。
厚労省によると、現行の20カ月以下では、米国で食肉処理される牛肉で輸入対象となるのは半分以下だが、30カ月以下に緩和すると9割以上が輸入可能になる
さて、そもそも牛肉の輸入規制が始まったのが、
狂牛病を発端とする、ものだったはず。
1986年にイギリスでBSEが確認されたことをうけ、1990年に歩行困難な牛などを対象としたBSEサーベイランス(狂牛病監視・検査システム)を採用。アメリカでは1997年には肉骨粉の飼料への使用が禁止された。 2001年に日本で、2003年にはアメリカで牛海綿状脳症(BSE)の発生が確認された。これにより日本からの牛肉は輸出禁止となり、米国産牛肉の輸入を日本、韓国、台湾などが禁止した。その後2005年には日米で定めた新たな輸入条件のもとで20か月以下の牛に由来する骨なし牛肉のみ再開された。
さて、その後、この狂牛病の話は、全くと言っていいほど聞こえてこないが、
病気自体は今もあるのか?
実際のところどうなのだろう?
また、人間に感染とか話題になった話。
これも実際のところはどうだったのだろう?