今日も、原付に乗っていて、鼻水タラタラ、目はショボショボ。最悪の状態でした。家に帰ってアレルギー性鼻炎用の薬を飲んだら、今は通常モードに戻りました。困ったものです。
本日は有休休暇消化日です。
昨日、有給休暇取得の申請をしたところ、
今年度(と言っても今月が締めの月ですが)残り7日間。
今日、1回分使ったので残り6日です。
前の会社では制度的な(ノルマ的)休暇は所得しましたが、
それ以外で休んことはほとんどなく、
大半の有給休暇は胡散霧消?使わずに消えていきましたが、
最近はかなりの部分を使えるのが嬉しいですね。
さて、本題に戻りますが、
ここのところ、ダイエットや個人的事情で、
豪勢な食事に行けていなかったので、
思い切って行って来ました。
お店は「丼兵衛」さん。
清水駅の側の河岸の市の中にあるお店。
もっと正確に言うなら、まぐろ館の2階の真ん中にあります。
初めて行ったのが、2016年3月、9年前になるのかな?
それから何度訪問しているのか?
「いちば館」は2001年、
「まぐろ館」は2012年10月に完成したようですが、
「いちば館」は老朽化もあり、現在真横に新築中。
どうやら、清水駅東口のペデストリアンデッキと直結するらしいです。
河岸の市の北に、エスパルスサポーターが期待する、
新スタジアム候補地のENEOS清水製油所跡地があります。
もし新スタジアムが出来たとしたら、
河岸の市はかなり賑わう場所となるでしょう。
今でも混んでいるのですから。
丼兵衛さんの店内はこんな感じです。
さて、またまた脱線しましたが、
丼兵衛さんで注文したのはいつもの「5色丼」です。
本日のネタ候補はこちら。
相変らず、そそられるネタの数々。
こち、ニベ、あぶらぼうず、いとより鯛、こしょう鯛、
ほうぼう、さわら、かます、等々。
他所ではまず食べられないネタのラインナップは素敵です。
私はあぶらぼうずに気が付かず、
トロいわし、鰆(さわら)、ほうぼう、こしょう鯛、カンパチをチョイス。
そして、定番の「ネタ・ご飯の両方の大盛」を注文。
そしてプラスで勧められた生牡蠣も注文しました。
1粒380円でしたが、1皿なら3~4粒で1000円と言われ、
1皿を注文しましたが、到着したお皿には5粒入っていました。
サービスだったかもしれませんね。
到着した5色丼はこんな感じです。
この画像で言うと、(画像をクリックすると拡大します)
上の12時方向にあるのがトロいわし
時計回りで、こしょう鯛(赤いシマ模様)、ほうぼう、
カンパチ、さわら(皮が炙られている刺身)のはずです。
説明を受けましたが食べているうちに忘れたボケ老人の私です。
ネタまで大盛にしていますし、
ご飯は普通盛の2倍と聞いた気がします。
注文した後に、「残さないで下さいね」と念押しされました。
きっと量が多くて、残す人もいるんでしょうね。
正直に言えば、食べきりましたが、途中で苦しくなってきたのも事実です。
若い頃なら全く問題のない量ですが、今の私には大変でした。
どうでも良いお話ですが、
昔、無問題(モーマンタイ)がはやりましたが、
今は死語で、
沒問題(メイウェンティ)が正しいらしいですね。
美味しい海鮮丼でした!
幸せです。