おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

中庸を崩す精製

2017-02-10 23:41:57 | おやつ堂 のあ
昔は日本にも塩田があったけど法律で禁止され
その跡地に原発が建っているとかと聞いたことがあります。
今の私たちはたぶんミネラル不足で様々な症状が出ている人の割合が多い氣がします。
ミネラル摂取にいちばん手っ取り早いのが塩のようですが、塩の種類も豊富になりましたね。
以前精製塩の事を記事にしたら
精製塩肯定のコメントを頂いた記憶があります。
内海さんがこんな記事を書いていたので
長いけどとーっても長いけど(笑)
良かったら読んでみてください。

うつみん(内海 聡)のブログより
精製塩が体に悪くないという噓☜クリックするとジャーンプするでござる

内海さんはね、書き方に癖があるけどそこに視点をおく必要はないです。
パフォーマンスだと私は思ってます。
精製するというのは
一物全体からも離れますね。
それ全体で中庸なんだと思うんです。

精製塩でも、原料は海水となっているので勘違いしてしまいますが、塩はミネラル成分表示が表示されているものが選ぶ基準の1つでもあるようです。
それでも普通の自然塩はミネラルが確か6〜8種類?くらいだそうです。
内海さんがやっているうつみんセレクトショップには、73種類のミネラルが入った恵安の潮というものがあります。
他にもいろいろお塩があるので良かったら参考にしてみてください。
マグマ塩は塩素除去もしてくれるそうです。
あ、決してまわし者ではありません

うつみんのセレクトショップ