おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

もうちょいだったな

2019-12-16 23:16:00 | おやつ堂 のあ



糖質オフシフォンをお客様のリクエストに応えて作りました🌟

去年もご注文いただいたのですが
材料・配合をかえてみましたよ。
小麦を使用してないので
グルテンフリーがおまけについてきました。

糖質制限系には
よく大豆粉が使われるレシピが多く
去年は大豆粉でした。
今回はおからパウダーに。
というのも
羅漢果を購入したお店に
おからパウダーがあったからという理由😁
富山市内に羅漢果を使用したお料理を出すお店があって、そこで購入しました。

去年もちょっと悶々としてたのが
外側のボロボロ感。
今回もクリアーできず
けど
去年よりは味は良くなったと
わたし的には思ってます。

大豆は極陰性なので
ほんの少しジンジャーパウダーと
水分を紅茶にしました。
もう少し効かせてもよかったかな。

個人的にはパーツ焦点系(勝手に命名)は
嗜好品程度でいいと思ってます。
全てのものに
感謝できるようになると
暮らしの核が
「素」になるような気がするので
きっと体も自然に健康になると思います。

とはいえ
喜んでいただけたみたいで
ほっとしました。
ありがとうございました。
いいお勉強になりました😊

目の前に起きていることに対処しても
問題解決にはならないので
こういったことがないと
取り組むことにはなりません。
ただいつもと違うことをすると
枠から飛び出せるし
調べ直したり試作したりするので
新たな知識と体験を得ることができます。
自分に課題を与えることにもなるので
お声をかけていただくことは
とっても有り難いです。
まだまだ修行足りず、ですけど😣








今日のおやつ

2019-12-16 08:16:00 | 自家製酵母



とってもお久しぶりにベーグルです。
酵母さんがここしばらく不機嫌でして😅
それでも膨らんではくれるので
大丈夫、生きてる!
といつも横目で見てました。

我が家の酵母さんはかけ継ぎなので
たぶん10年くらい経ってるはず。
これからイベントがなくなってくるので
またボチボチとパン作りを始めようと思います。

今回のベーグルはすりごま入りです。
先日のKAYADO!フリーで
マリオさんから購入しました。
ごま好きです😊


麻の葉模様

2019-12-16 01:16:00 | おやつ堂 のあ
昨日は買い出しに市内に出たので
富山市民プラザで行われている
手芸&クラフト展にギリギリお邪魔してきました。

去年糸魚川クラフトで出会い
掌の気持ちで再開した
sea to skyさんに会いに行きました。
sea to skyさんはスワロのアクセサリーを作っておられます。
残念ながらわたしは耳飾りをしないので
見てるだけなのですが
わたしが男性だったら
好きな子にプレゼントしたいな、と思う
そんなアクセサリーです。

彼女は神奈川からはるばる来られてますが
前回の掌の気持ちで
お客様とのいいご縁が
続いているみたいで
とても感激していました😊
無事に帰られたかな。

他にも手芸&クラフトには
くりこどもさんや木陰さんなど
顔馴染みの方も出店されていたので
お邪魔してきました✨

そして
素敵なもの発見👀



イッチンなんですって!
手描きです。
イッチンはやったことないのだけど
こんなことできるんですね。
根気のない私には厳しいか😅
そしてインスタで #イッチン を見ると
素晴らしいものが出る出る(笑)
素敵すぎる✨✨✨✨✨

予定がちょこちょこあって
一日のミッションがこなせるか
どうかでしたが
外仕事以外はなんとかこなせた?風😅
けど
今日もお布団で寝れなさそう。。。