缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS919_ニラ焼きそばを食べる

2013-04-06 18:25:05 | レシピ

4/6(土)

お出かけは控えてください
余計なお世話ではある、そう思った。

昨日、蕎麦屋から出てから蒲田へ。
クライアントの説明会&懇親会である。
14時からの説明会は実にいい、しっかり寝られたし。
その後、懇親会・・・ここから登場する営業担当常務、
いやはやさすがです。

17時半には終了して、直帰すれば18時。
遊びに行きたいのだ
嫁さんはそう言いつづけたけれど、
爆弾低気圧だ、春の台風だ、
天気予報はそんなことを言いつづける。

朝、目が覚めてもさほど天気が悪い訳ではない。
最高気温は20度予想・・・時折、日は射すし。
出るか?そんなことを考えるけれど、
さすがにすぐに打ち消す、ざっと一雨来たし。

ただ、ひどくなるのは午後とのことなので、
午前中にOKストアには行くことにする。

1か月ぶりのOKはこれが驚くほどの混み具合。
考えることは皆同じ、荒天になる前に、ってこと。

1把50円だったニラを洗って、4cmの長さに切る。
ハム、チャーシューを解凍して細めに切る。

フライパンにごま油をひいて乾燥ニンニクを。
とろ火で香りを出したら、ハムとチャーシューを。



割としっかりと炒めてから、
ニラの根の方を先に炒める。



葉も加えてから、塩・白コショウ、
鶏ガラスープの素で味を調えて、皿にあける。



そばをフライパンに放り込んで、
両面をしっかりと焼く。
ちょっと水を加えてほぐしたら、皿の具を。

撹拌したら、オイスターソースをちょっと加える。



焼きそばはお手軽でいい。
ニラも1把、しっかり摂取できるし。

しかし、爆弾低気圧はどこへ?
16時過ぎても雨はそこそこ降っても、
強風はまったく・・・かなりのんびりさんで