4/7(日)
5時、アホらしいぐらいに晴れていた、
夏か?そう思うほどに。
風もさほど・・・
嫁さんを起こすか?そんなことをちらりと。
しかし、恐ろしいまでのスピードで雲が飛んでいる。
これからかもしれない、暴風が吹き荒れるのは。
聖闘士星矢Ωは新たな展開になっていた。
一級パラサイト?一級寄生虫?なんだ?
てか、もう1年もOAしているんですけど・・・。
仮面ライダーウィザードはどうなるんでしょ?
まだ4か月もあるんだけれど。
中小企業応援番組が終わって、
訳のわからんグルメ番組になった。
酔っ払い女優・鈴木砂羽さんは素敵だけどさ。
それぐらいで嫁さんが2度目の覚醒。
また、青空がちらちらと。
しかし、家が揺れるぐらいの強風が吹き荒れる。
さすがに出かけることは断念する。
ちょっと家の片付けをするぐらいで、午前は終わる。
豆腐が半丁分残っている。
冷凍ごはんも山のように。
さて、この2つで・・・。
豆腐の水分を切る。
昨日の味噌汁で使った豚小間肉をみじん切りに。
塩・白コショウをふって日本酒を揉み込み、
片栗粉とごま油でコーティングしておく。
ブロッコリーの芯とほうれん草も刻む。
フライパンにごま油をひいて、乾燥ニンニクと豆豉醤を。
弱火で香りをだしたら、下味をつけた豚肉を。
けっこうしっかり目に炒めたら日本酒を。
強火でアルコールを飛ばしたら、鶏がらスープを。
沸騰したら賽の目に切った豆腐を投入。
中火に落としてぐつぐつと煮詰める。
別のフライパンにサラダ油とごま油をひき、
乾燥ニンニクを砕いて入れて、中火で加熱。
ブロッコリーの芯とほうれん草を加えてたら強火に。
卵2個を割りほぐしてざざっと。
すぐに電子レンジで加熱した冷凍ごはんを加える。
鶏がらスープの素を加えて、ざくざくと切るように炒める。
あんかけチャーハン的な、
そして麻婆豆腐も塩麻婆豆腐的な、
なんだかよくわからん食べ物に成り下がる。
まあ、うまければいいのだ、うまければ。
しかし、どんどん天気はよくなる。
ホントに真夏のような空・・・
4月だよね?嵐だよね?
いやはや
おまえ、ズルくないか?
ザルやらボウルやらを洗いながら
嫁さんが恨めしげに言う。
確かにそうかもしれない。
ただ、どうだ?キミがこのまま続行するのと、
ココから交替するのと、どっちがどう?
昼ごはんを片付けてからちょっと休む。
嫁さんはエレビに夢中なので、ゆっくり本を読む。
だんだん雨脚は強くなるけれど、台風という感じではない。
もうちょっと遠出できたんじゃない?
いやいや、東名で渋滞が起きる。
転覆横転事故
意味がわからん、なんだそりゃ?
転覆ってなんだ?道路で表現する言葉か?
18時半ぐらいに嫁さんがキッチンに立つ。
大根をいちょう切りにし、ネギを刻み、
豚小間肉をさらに分解、ブナシメジを小分けにする。
そこから引き継ぐ。
鍋にサラダ油をひいてネギの青い部分を。
乾燥ニンニクも加えて、弱火でじっくりと。
豚小間肉を入れて、しっかりと火を入れる。
臭み消しにショウガか?
嫁さんが横で刻みながら不平をぼつぼつ・・・
イイトコ取りだな
確かにな、いや、だから。
嫁さんがばらしたブナピーを。
しっかりと炒めたら、日本酒を加えて強火に。
アルコールが飛んだら、
ひたひたになるぐらいまで水を加える。
沸騰したら白滝、大根の順に加える。
灰汁をひいたら、蓋をして弱火で30分。
一旦、火を落としたら、味噌を大さじ2。
弱火で再沸騰したら、火を落として放置する。
後は食べる前にまた火を入れるぐらい。
根菜が入っていないから豚汁というにはどうよ?
最近、家で流行っているのが、この得体の知れない味噌汁。
小栗旬ではないけれど、味噌汁にはルールはない。
そもそも、何を入れたっていいのだ、味噌汁には。
石ラーを加えたって、別に構わないし。
ズルだと言われようと、なんだって。