ひらめいた!
沢村一樹が言う。
今日はとんじゃがスープ!
しかし、カレーにリメイクしなくたって、
別にいいんじゃない?うまければ。
昼ごはんを食べてから1階に下りる。
久しぶりに昼寝を・・・
そう思っていたら、嫁さんが帰ってきた。
早いねえ、もうちょっとのんびりしてくればいいものを。
ただ、嫁さんもベッドへ。
今週も動き回ったからねえ、しょうがない。
目が覚めればもう18時前。
午前中、東急ストアで買ってきたのがコレ。
和歌山産天然ぶり
ブリ大根用と書いてあったから、
実は大根を掴んだけれど、
そのまんまじゃん、とムカついて手放した。
塩をふって30分ぐらい放置。
表面の塩と血を洗い流す。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを加えて弱火で香りをだす。
タイムとナツメグをふって、
中火で表面に焼き目をつける。
昼にトマトソースを作ったのはこのため。
この鍋へ放り込む。
ブリを焼いたフライパンに白ワインを入れて、
強火でアルコールを飛ばしてから、
トマトソースの鍋へと。
シメジとブナシメジを加えてさらに煮込む。
30分ぐらいで火を止める。
食べる前に火をいれる。
480円のアラだけれど、普通の切り身状のものがかなり。
かなり煮込んだから身はほろほろである。
これで、明日の晩ごはんも出来た。
トマトソースはホントに便利だ、ホントに。
もちろん、昼ごはんのリメイク。
ただ、東急ストアで叫ばなかったけどね、
ひらめいた!とは。