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NS927_ブリのトマトソース煮込み

2013-04-15 06:49:49 | レシピ

ひらめいた!
沢村一樹が言う。
今日はとんじゃがスープ!
しかし、カレーにリメイクしなくたって、
別にいいんじゃない?うまければ。

昼ごはんを食べてから1階に下りる。
久しぶりに昼寝を・・・
そう思っていたら、嫁さんが帰ってきた。
早いねえ、もうちょっとのんびりしてくればいいものを。

ただ、嫁さんもベッドへ。
今週も動き回ったからねえ、しょうがない。

目が覚めればもう18時前。
午前中、東急ストアで買ってきたのがコレ。



和歌山産天然ぶり
ブリ大根用と書いてあったから、
実は大根を掴んだけれど、
そのまんまじゃん、とムカついて手放した。

塩をふって30分ぐらい放置。
表面の塩と血を洗い流す。

フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを加えて弱火で香りをだす。



タイムとナツメグをふって、
中火で表面に焼き目をつける。



昼にトマトソースを作ったのはこのため。
この鍋へ放り込む。

ブリを焼いたフライパンに白ワインを入れて、
強火でアルコールを飛ばしてから、
トマトソースの鍋へと。



シメジとブナシメジを加えてさらに煮込む。
30分ぐらいで火を止める。

食べる前に火をいれる。



480円のアラだけれど、普通の切り身状のものがかなり。
かなり煮込んだから身はほろほろである。
これで、明日の晩ごはんも出来た。
トマトソースはホントに便利だ、ホントに。

もちろん、昼ごはんのリメイク。
ただ、東急ストアで叫ばなかったけどね、
ひらめいた!とは。