缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS940_カレーとパスタとバゲットと

2013-04-27 16:19:09 | レシピ

4/27(土)

時間ってスゴいな
昨夜、嫁さんがライス抜きカレーを突きながら言う。
そのカレーとは一昨日、嫁さんが作ったモノ。
シチューを作ろうと思って、材料を買ってきたら、
ルウがなくてカレーになったという代物。
いや、ウマくなるように作ったと言うべきか
自画自賛である。

もちろん、昨日、帰ってきてから加工した、
ナツメグとガラムマサラと足し、さらにソース、
嫁さんの好きなめんつゆも少々加えた。
無塩バターで炒めて、白ワインで煮詰めたシメジも。

まったく別物に仕立て上げた訳で、
嫁さんだって当然気付いている。
それでも、自分が・・・何の意味がある?
いやはや

世の中、ゴールデンウィークが始まった。
もちろん、オレも。
しかし、嫁さんは昨日に引き続き、
今日も志賀勝栄シェフのイベントのアシスタント。
8時半ぐらいにいそいそと出勤して行く。

10時過ぎに家を出る。
いっそ、散歩しちゃう?
春霞のかかったような空だけれど、
日差しと風が気持ちいい、散歩日和。



ココから富士山が見えるんだ
後から上ってきた夫婦が声を上げる。
近くに住んでたって知らない人、多いんだろうなあ。
そもそも跨線橋に上ろうなんて、普通はしないし。



近くの海軍村並みに骨董品の家。
ずっと白いミニが停まっていたから、
撮るに撮れなかったけれど、今日は不在。
素敵だよなあ、白いペンキの木壁の家って。
もちろん住みたくはない、大変だろうし。

ぐるっと自由が丘を1周してから帰宅する。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクとフライドオニオン。
とろ火でじっくりと香りを出す。

5分で引き上げたディチェコのフェデリーニを。
オリーブオイルに絡ませたら、嫁さん自画自賛のカレーを。
ちょっと絡めたらおしまい。



明らかにカレーの量が多い。
しかし、それでいいのだ。



志賀勝栄シェフのバゲットがあるのだから。

左がちゃんと発酵してから焼いたもので、
右は発酵時間が短いのに、無理矢理焼いたもの。
とにかくビニール袋から出した瞬間に、強烈な小麦の香り。
焼き上がってすでに20時間近く、
さすがに食感は今イチだけれど、味と香りはさすが。
時間ってスゴいな
それはこういう時に使うんだよなあ。


NS939_築地魚がし日本一(立食い寿司/麹町)

2013-04-27 07:24:35 | 食べ歩き

4/26(金)

人間と動物との違いは?
同種間攻撃で相手を殺してしまうかどうか、
生殖目的以外でセックスをするかどうか、
この2つぐらいである、決定的な違いは。

言葉を使うであるとか、道具を使うであるとか、
そんなことはホントに不確定なこと。
ただ、箸を使える動物はたぶんいない・・・
そうなるとコーカソイドだって。
ああ、そうだよなあ。

さすがに疲れた、特に目が。
草枕を読みはじめたばかりだけれど、
久しぶりに青空文庫を読まずに出勤。
それぐらい目を休めたい、そんな感じ。

2週間続いた新人研修も今日で一旦終了、
再来週からまた再開するけれど。

次の次の情報誌も始まっているので、
そのネタ選びをしなければならない。
昨日、担当からもらった表をつらつらと眺める。
基本流用ということがわかっていないから、
突き返しちゃってもいいんだけれど。
それなりに考えて課長に戻す。

それだけで午前の部は終了。
13時半から長い会議なので、時間はあまりない。
のんびり散歩がてら四ッ谷や市ヶ谷へなんて無理。
てか、こんな日の定番、築地魚がし日本一へ。



赤身にイカ、サーモンまではいつもと一緒。
右端は何だろ?
頼りない食感に、味も香りも強くはない。



こちらはまったく同じ。
たまには変わらないかなあ・・・。
スペシャルではなく、旬にぎりにすればいいだけ。



赤身が多かった手巻きは、ネギトロになった。
ただ、これってねえ、いや言うまい。

なぜ、寿司だと早く食べられるんだろ?
握られて1分以内に喰う、それを信条にしているから?
いやいや、手づかみで、つまり箸を使わないからで、
それって、つまり・・・