缶詰だけど、それが何か?

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NS1292_とるすべきは行動とのギャップ

2014-04-17 23:23:56 | レシピ

4/14(月)

何かが違う
それだけで大学だって会社だってやめちゃう。
しかし、やめられないことだってあるんだよなあ。

昨日、昼ごはんを片付けて昼寝を2時間。
それでも眠たいのだ、どうしようもないぐらい。

富山では魚ばかり食べていたから、
肉だ、肉。
あおばで鶏もも肉を買ってきたし。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
一口大に切った鶏もも肉を。



皮目が色づくまで焼いたら日本酒を。



ネギを加えたら、蓋をする。
完全に火が入ったら、水で溶いた柚子胡椒を。



日本酒と柚子胡椒でしか味をつけていない。
鶏もも肉もいい感じの煮加減だし。

しかし・・・何かが違う、
疲れには鶏胸肉だ、もそくは豚肉だ。
ああ、ホント、何をしているんだか・・・

結果、目が覚めたら疲れが全身にまとわりついていた。
休みたいな、そう思った。
やはり富山は疲れた、ホントに。

富山ほどじゃないけれど、ちょっと冷えるので、
薄手のコートを羽織って家を出る。



厚ぼったい雲が空を覆っていた。
富士山が見える訳がない、それぐらい。

会社に着いて、4日間いなかった間の仕事の山、
それを切り崩したかった。
しかし、9時半過ぎには会社を出る、課長と、
そして新卒4人を連れて。

向かったのは護国寺の印刷会社。
組版から刷版、印刷まで見せてもらう。
近くの製本会社に移動して、製本課程も見て、
さらに折屋さんで、折課程も見せてもらう。

今ドキ、フィルムで刷版を焼く課程が面白かった、
コレを見られるなんて、今年の新卒はついている、
去年の新卒なんて、インク壷を洗っているとこだけだぞ。

先方の営業部長のちょっとしたレクチャー。
それ、違うって、なんてこともあるけれど・・・。
印刷会社がとってくれた弁当を食べながら。

けっこうお金をかけてくれた弁当だけれど、
弁当なので、やはり動物性たんぱく質ばかり。
こんなハズでは・・・
日高屋でタンメンだろ?今日こそは。

会社に戻って印刷に関するレクチャーを、
全く自分の仕事ができない・・・
こんなハズではなかった、ホントに。


NS1291_大根の葉でパスタを作る

2014-04-17 06:28:17 | レシピ

4/13(日)

そこはナポリタンだろ?
ソーセージ+パスタ=ナポリタン
安直過ぎるし、ナポリタン用の材料がない。
てか、作りなさいって、キミが。

土曜日まで働くとさすがに疲れる。
それ以上に移動距離が長いと時間が短くても、
何だか疲れるんだよなあ。

それでも4時台に目が覚める。
朝だけれど、さほど寒くはない、
東京に帰ってきたんだよなあ、それを実感する。

嫁さんもやたらと早起き。
マスターズをちょっと見るけれど、
トッキュウジャーと鎧武だけは譲ってもらう。

シャワーを浴びて、10時過ぎに家を出る。
ヤマダ電機で電球を見るけれど、
LEDに変えられるかどうか・・・。

ドラッグストアに向かう途中、
カラスがチップスターを万引きしていた。
そう言えば、富山ではカラスをあまり見なかったけど、
スゴいね、ホントに、何でもありだ、東京は。

カルディとあおばに寄って帰宅する。

お前のために大根の葉をとっておいたからな
見れば、かなりご立派な葉。
とりあえず刻んで塩で揉んで、青臭さをとる。
さらに水にさらして、塩分を抜く。

昨日で賞味期限の切れたソーセージを刻む。
大根の葉とソーセージ?おかしいだろ
いや、まったく問題ない。
それに大根の葉はどうする?
いつもの焼き味噌でいいじゃん
いや、面倒くさいのだ、昼に2つも作るのは。
それに野菜がない、ナポリタンにするための。

ニンニク1片をみじん切りにして、
オリーブオイルをひいたフライパンへ。



ニンニクの香りが出てきたら、
ソーセージを放り込んで、皮を中心に火を入れる。



大根の葉を放り込んでざっくり炒める。
鶏がらスープの素をちょっと加えて。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分弱茹でてから、フライパンへ。
水で溶いた柚子胡椒をひと回しして、
ざっくり絡めたら、おしまい。



パルメザンチーズと海苔をちょっと足して、
和風っぽく・・・えっ、パルメザンで?

柚子胡椒は辛みよりも、さっぱりとした感じになる。
ナポリタンでは出来ないぞ、こんな芸当は。
そんなにおかしくない食べ物じゃないか?
ちょっと辛いけどな
いや、塩っぱいだけだ・・・それが問題。
ああ、大根の葉が抜けきれてなかった、
いやはやどうにも