4/20(日)
朝は、即座に燃焼しエネルギーに変えられる乳製品、
昼は、エネルギーに変えやすく胃に負担の少ない麺類、
夜は、筋肉の損傷を復旧させられるたんぱく質、
それぞれを摂取すべきタイミングがある。
朝食は牛乳、昼はラーメンというオレの食生活も、
まんざら間違ってはいない。
ただ、夜の動物性たんぱく質だけはちょっと・・・。
すっかり4時前に起きる習慣がついてしまった。
昨日、軽井沢を歩き回った足のダルさを
少しでも解消したいから、ベッドでゴロゴロ・・・
って、もう演芸図鑑が終わっちまった、いかん。
嫁さんも呆れたことに6時半前に起きてくる。
しかし、ヤツはパンばかりの朝食を摂った
1時間後ぐらいに寝られるから、まだいい。
10時半ぐらいにコメを研いで、ザルにあけてから、
嫁さんと一緒に家を出る。
ヤマダ電機でLED電球を買い、
カルディ、東急ストア、あおばと回って帰宅。
すでに12時過ぎ、炊飯器のスイッチを入れる。
腹へったゾ
そう言われても1時間は食べられない。
その間に、嫁さんはクリーニング屋さんへと。
ニンニク1片をみじん切りにし、
ベーコンを2片を角切りに。
ちょっと残ったニンジンはいちょう切りに、
大根は拍子木切りに、レタスはざく切りにしておく。
鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを。
弱火で炒めて、香りを出す。
ニンニクも加えて、そのまま炒める。
ニンジンを加えたら、ちょっとオリーブオイルを足す。
大根はざっくりとオリーブオイルを絡める、
それぐらいの火の入れ具合で。
レタスがやたらと多いので、
ちょっとだけ塩をふってから蓋をする。
蒸し焼きにして、1/3ぐらいの嵩になったら、
白ワインを加えて、アルコールを飛ばし、
水600ccと固形ブイヨン2個を加えて、中火で沸騰。
タイムを加えようとしたら、なんと切れている・・・。
しょうがないので、バジルを少し加えて
弱火に落として煮込んで行く。
もちろん主役はスープではない。
もちろん炭水化物である。
オリエンタル「男乃カレー」
本場インド風と書いておきながら、
ビーフ?
まあ、そんなツッコミは置いておいて。
オリエンタル「なにわの牛すじ黒カレー」
名古屋のメーカーがなぜ大阪?
まあ、そんなこともどうでもいい。
豊橋に行くたびに買い込んだもので、
そろそろ賞味期限だったりする。
昼ならばカレーをカレーライスとして食べられるからと、
わざわざコメを炊いた訳である。
レトルトなので、熱湯で5分ぐらいで完成する。
牛すじ黒カレーはホントに真っ黒。
イカスミはちょっと香るぐらいで、
牛すじっぽい香りの方が紛々と。
マースカレっぽいゾ
そうか?
男乃カレーは確かにインドカレーっぽい。
マースカレーの香りはまったくない。
マースカレーが苦手な嫁さんはこちらをぱくぱく。
ただ、コメとカレーのバランスは・・・
オリエンタルのカレーにはこんなものがついてくる。
左が通常バージョンで、箱のマスコットを3つ貼るけれど、
右のように当りバージョンもあったりする。
今日は普通のモノ。
男乃カレーには入ってなかった・・・何でだろ?
いや、いらないんだけど、ホントに。