単純に肉を焼くだけなら、
失敗する可能性が低い。
てか、失敗する要素が見つからない、
魚は別だけれど。
昼ごはんを片付けて、囲碁もそこそこにベッドへ。
1時間半ぐらいで起きあがり、晩ごはんの支度を。
東急ストアの朝市で買ってきたキャベツを5枚、
ざく切りにして伯方の塩でしっかりと揉み込む。
ショウガを刻み、塩昆布と和えて浅漬けを作っておく。
大根を1cmぐらいの厚さに切り、さらに4等分に。
ひたひた以上に水を入れ、コメ2粒を加えて、
中火でことことと。
1時間以上は下茹でしたら、1度ザルにあけ、
コメのぬめりを落とす。
鍋もざっくりと洗って、白ワイン50ccに水400ccを。
固形ブイヨン1個を加えて、
黒コショウ8粒をつぶして放り込む。
弱火でしっかりと煮込む。
OKストアで買ってきた豚ロース、
千葉県産はわかるけrど、生産者の名前まで必要?
内山さん。
岩塩と黒コショウをがりがりとやって、
ニンニク1個を擦り込む。
オリーブオイルをひいたフライパンに豚ロースを。
中火でしっかりと焼き目をつけて、ひっくり返す。
ブイヨンで煮た大根もフライパンに入れて、
しっかりと焼き目をつける。
豚ロースと大根を皿に移して、
大根の煮汁と無塩バターをフライパンへ。
強火で煮詰めればおしまい。
内山さんが育てた豚がホントにウマい、
締まった部分と、柔らかい部分、肉の甘みも十分。
そして脂身バランスもいいし。
まあ、失敗はないのだ、豚肉を焼くのに、
パスタと違って。
7/5(日)
人間、誰もが失敗する。
失敗しない方がおかしいのだ。
もちろん、言い訳、いや、開き直りでしかないけれど。
コーングリッツが必要なんだけどな
昨日、アウトレットの駐車場で、
近くにイオンがあることを発見した嫁さんが言った。
デュラムセモリナでもいいんだけどな
そのどちらもイオンにはない。
てか、普通に生活していて、そのどちらも必要ではない。
結果、木更津から帰ってきて、
自由が丘のカルディへ向かった。
いったい、いつになったら休めるのだ?
そうぼやきながら。
結果、コーングリッツを使ったパンを、
嫁さんは見事に失敗・・・何をしているんだか。
目が覚めても起きあがらなかった。
5時半までゴロゴロしていたら、落語を見そこねた。
何をしているんだか。
すぐにシャツ3枚と嫁さんのワンピ2枚にアイロンを。
大規模侵攻が終わったワールドトリガーはどうなる?
気にはなるけれど、しかし、先の展開も何もわからない。
シュリケンジャーはまあいいか、
仮面ライダードライブはいよいよ最終章?
次は何だろね?矛盾はしないモノを期待したいけれど。
支度をして、10時ぐらいに黄色いマーチで出発する、
1か月ぶりのOKストアに向けて。
もちろん、昨日の恐怖から異様なまでの安全運転で。
ビールやら乾物やら、必要なものを買い、
1時間半ぐらいで帰宅。
普通なら昼ごはんの支度だけれど、
冷蔵庫と冷凍庫に入れるものを放り込んで、
またも自由が丘へと歩きはじめる。
東急ストアの朝市で野菜を買うために。
あおばにも寄ってベーコンなどを買って帰宅。
まったくもって休めないので、
昼ごはんぐらいは手を抜く。
あおばで買ってきたベーコンブロックを切り分ける。
オリーブオイルをひいて、弱火でじっくりと。
その間にボウルに卵3個を割りほぐし、
ちょっと牛乳でのばす。
フライドオニオンを加えて、しっかりと撹拌。
しっかりと火を入れたベーコンを。
パルメザンチーズを加えて、さらに撹拌する。
残った油で乾燥ニンニクとしめじを炒める。
ナツメグとタイムを加えてしっかりと。
白菜の漬物も少し。
ボウルに放り込んでしっかりと混ぜ合わせる。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ、
ちょっと足りないので新しいパッケージから追加・・・。
あれ?スパゲッティ?
困った茹で時間はどうする?
スパゲッティーニは7分でアルデンテだけれど、
スパゲッティは針金みたいなもの。
9分でいいか?とタイマーをセットする。
しかし、気付けばタイマーも入れ忘れている。
それでもカルボナーラにはなる。
しかし、バカ盛り・・・量までしくじる。
相当に疲れてるな、ホントに。