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NS1750_チャーハンを作ろう、キャベツで

2015-07-21 06:15:09 | レシピ

7/20(月)

沖縄から帰ってきたら、
東京はアホみたいに暑く、
そして沖縄は荒天にさらされた。
ある意味、ラッキーではあるけれど、
しかし、ホントはどうなのか・・・。

昨夜、コメ2合を炊いた。
もちろん食べたかった訳ではない。
翌日に備えて、ということだけで。

もちろん乃木坂工事中まで見て、
さらに全英オープンをちょっと見た。
松山英樹は1打差の2位タイだった。

しかし、目が覚めたら、5打差の18位に後退していた。
ああ、ポッドバンカーでダボ、ああ、なるほど。
頑張ってほしいけれど、さすがにどうかな?

朝から掃除機をかけ、ゴミを捨て、
ガス台と流しをせっせと磨く。
シャツ2枚にパンツ1本、嫁さんのワンピースにアイロンをかける。
さらに春秋用の布団と夏用の布団を干す、
あまりに強烈な日差しに驚きながら。

さすがに家を出る気にはなれず、
12時に昼ごはんを作りはじめる。

昨日、東急ストアの朝市で買ってきた
キャベツ4枚を細かめに刻む。
しっかりと塩で揉んで、水にさらして塩を抜く。

魚肉ソーセージ1本と椎茸1枚を刻む。



ごま油をひいたフライパンに乾燥ニンニクを入れ、
魚肉ソーセージと椎茸を。
弱火で加熱して、香りを出す。



しっかりと水気を切ったキャベツを加える。
火を強くして、焼き目が付くぐらいまで。

卵1個を割りほぐし、フライパンへと。
すぐに昨日のごはんの残りを。
木しゃもじでざくざくと切るようにしながら、
ぱらぱらになるまでしっかりと炒める。



何だかチャーハンを食べたかったのだ、
昨日の夜から。
味付けはかなり薄めにしたから、
塩昆布を追加してもよかったかもしれない。
キャベツの塩揉み後に、馴染ませる感じで。

ホントは昼ごはん後に自由が丘まで行くつもりだったけれど、
ラッキーなままで過ごしたい、
無駄な殺生は必要ないし。
ん?殺生?