鯵はたたきに始まってたたきに終わる
生で食べられる魚は刺身で食べる、
それが理想ではあるけれど、多少の加工はしたい、
そうなると、包丁で叩いて、ショウガとともに・・・。
午前中、あおばでそんなことも考えた。
しかし、たたきにするとほんのわずかになる。
半身を刺身、半身をたたき、1尾を塩焼きとか?
昼ごはんを片付けて、またも昼寝。
2時間弱で起きあがり、さて、晩ごはん。
東急ストアの朝市で買ってきたカブ2玉、
葉を刻んで塩でしっかり揉み込み、灰汁を出す。
水にさらして水分を抜く。
その間に、フライパンにごま油をひき、
乾燥ニンニクと唐辛子を少し。
とろ火で香りを出す。
水気を切ったカブの葉を放り込んで、
和風だしの素、かつおといりこの2種を。
水分が飛んだら、みりんで甘みをプラス。
味噌を同量加えて、しっかりと焼き付ける。
毎度の焼き味噌である。
椎茸を加えてもよかった?なんてことも考える。
次はね。
本体は浅漬けにしておいた。
嫁さんの希望がちょっとさっぱり、だったので、
コレでクリアする。
本日のメインはコレである。
真あじ
福岡産の天然物が2尾で238円。
一応、刺身用だから、1尾は3枚におろしてもらって?
なんてことも考えたけれど、この暑さで鮮度が・・・
なんてビビって内蔵とエラを抜いてもらい、
ぜいごを・・・と言ったら、塩焼き用ね、なんて。
上から塩をふり、腹の中にはバジルもしっかりと。
フライパンにオリーブオイルと大量のバジル、
みじん切りにしたニンニク1片を加えて、
弱火でじっくりと香りを出す。
鯵をフライパンに放り込んで中火に。
焼き目をつけたら、ひっくり返すして両面にしっかりと。
白ワインをふってから、トマトソースを。
フライパンに焦げ付かないように、
フライパンをゆすりながら、しっかりと火を入れる。
単なる塩焼きではねえ、と思ったけれど
ただ、トマトソースは昼に作った訳だし・・・。
いや、昼にトマトソースは晩ごはん用に作ったので、
まあよしとしよう。
味付けも身のふっくら加減もなかなか。
ブラックオリーブがあれば、さらによかったけれど、
ないんだからしょうがない。
ただ、1人1尾は多いのだ。
なめろうなり、たたきなり、刺身なり、
何らかの味変が必要だったかも・・・。
7/19(日)
歴史は繰り返す
まあ、その通りである。
たぶん10年後ぐらいには戦争できる国になるだろうし、
ひょっとしたら核兵器だって保有しているかもしれない。
歴史から学べないのは、この国の人間の特性だろうし。
海とプールのダメージはまだまだ足に残っていた。
昨日は自由が丘を1往復しただけなのに。
嫁さんは今日から仕事である。
だから9時半ぐらいには家を出る。
追いかけるように、オレも自由が丘へと。
富士山が望めるかもね?なんて嫁さんと言っていたけれど、
富士山の辺りにだけ積乱雲が巻き上がっていた。
10時なのに呆れるような暑さ。
いったい何度まであがるんだろ?今日は。
ヤマダ電機でスマホケースとマイクロSD、
そしてガラケーの充電器からマイクロUSBへのアダプターを。
東急ストアの朝市で野菜を買い、カルディでコーヒーなどなど。
あおばに寄って、11時過ぎに帰宅する。
カルディで買ってきたトマト缶と、
東急ストアの朝市で買ってきたタマネギ1個を。
フリーザーからベーコンをひっぱりだして角切りに。
ニンニク1片をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
ベーコンとニンニク、そして唐辛子1/3本を。
とろ火でしっかり炒めている間に、
タマネギ1個をみじん切りに。
タマネギを加えたら弱火にして炒める。
椎茸2枚もみじん切りにして加える。
タマネギがしんなりしてきたら、
白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばす。
トマト缶を加えて、同量の水を。
固形ブイヨン1個にローリエ、ローズマリーを入れて、
弱火で煮込む。
途中、包丁で叩き潰した黒コショウ15粒、
タイム、ナツメグを加えて香りを。
昨日、残したあぐーソーセージを1口大に。
オリーブオイルをひいて、弱火で加熱する。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ、
ちょっと足りないので、食在庫から追加する・・・
あれ?スパゲッティ?
2週前に続き、また、やった?
しょうがないので8分で引き上げてフライパンへ。
トマトソースを絡めれば完成。
トマトソースは普通である。
まあ、鉄板だからね、失敗しようがないし。
もちろん、あぐーソーセージは切り刻んでも
ウマさはそのまま。
ただ、パスタはまたも妙な感じ・・・
何をしているんだか、ホントに。
全てのものに終わりは一つだけれど、
ソーセージには二つある。
ドイツではそんなことを言う。
終わりじゃなくて、始まりだって?
なんて思ったりもするけれど、
そんなことはどうでもいいのだ、
うまいソーセージの前では。
昼ごはんを片付けて、早々に昼寝にいそしむ。
目が覚めても、晩ごはんは簡単だから、
だらだらと過ごす。
白滝をざっと切ってからフライパンで乾煎りする。
水分が出てくるので、そこでコンソメをふり入れて、
味を入れておく。
水分が飛んだら、すりごまを加えてから、
オリーブオイルを回しかけてから、
タイムとナツメグ、塩をちょっと加えて炒める。
パルメザンチーズをふってもいいか?
そんなこんにゃく料理で繊維質をプラスする。
上原ミート「粗挽きあぐーソーセージ」
金曜日、那覇空港で見つけて買ってきた。
あまりにウマそうだったので、ついつい。
塩を加えて、沸騰させないようにしながら、
10分以上のんびりと火を入れる。
オリーブオイルをひいたフライパンに放り込み、
弱火でしっかりと、ただ破裂しないように焼き色をつける。
1本300円以上だから、ウマくて当然だけれど、
コレがアホみたいにウマい。
豚肉の味がしっかりとしていながら、
臭みはまったくないし、香辛料もキツすぎない。
次回もコレは買いだ、絶対に。
出口が二つ?
入口も出口も一つ、
沖縄から帰ってきたら、また行きたい、そんなこと。
7/18(土)
そもそもは火曜日、
プールサイドにビーチベッドを見つけられず、
ビーチパラソルの下に座を占めた。
そして、ニライビーチへざぶん!
で、ああ、と気付く、
水着のポケットにスマホを入れていたことを。
水没時間は10秒もなく、その後も正常に動いていた、
Twitterでつぶやくことも検索も可能だった。
しかし、金曜日におかしな動きをしはじめた。
「電源を切る」「再起動」「機内モード」
その画面が突然現れ、そして、切れ・・・それを繰り返す。
スリープ状態から叩き起こし、そして勝手に寝る。
バッテリーはごんごん減り、何もできない。
結果、バッテリーを抜き、キャリーバッグに収めて帰宅。
朝、目が覚めたら5時前だった。
もちろんスマホも勝手に目を覚ましていた、
そして寝て・・・を繰り返していた。
画像の整理やらに時間を費やし、10時ぐらいに1人で家を出る、
自由が丘のドコモショップへ向けて。
誰もいないだろうと思ったら、修理関係で1人待ち。
10分以上待って、ブサイクなねえちゃんのもとへと。
修理できるだろうと思ったら、腐食しているとのこと。
沖縄の水没ではなく、それ以前から雨に濡らしたりしていた報いらしい。
修理すると、10万ぐらいかかるかも?なんて脅され、
ムカつくけれど、結果、機種変に追い込まれる。
ディズニーモバイル?なんて選択もあったけれど、
あまりにスペックが低いし、メーカーもわからん。
CとKが大嫌いだから、その辺りの国は避けたい。
結果、初代ウォークマン以来のソニー製品を選択する。
Xperia Z4のカッパーへ、ディズニーモバイルからデータを移行し、
訳のわからんサイトを登録されて、2時間もかかってようやく終了。
もう12時半を過ぎているので、東急ストアをのぞいて帰宅する。
嫁さんが腹を空かせているので、パッとできるもの。
青の洞窟「魚介のトマトクリーム オマール海老仕立て」
沖縄に行く前にカルディで買ったモノで、
本来は日曜日に食べるハズだった。
しかし、タマネギを消費せいという指令を食らったので、
お蔵入りとなっていた。
しかし、賞味期限も近いし、さっさと作れるので、コレで。
レトルトが2種。
片方を普通に沸騰した湯で3分。
もう片方は最後に絡めるだけのもの。
パスタはディチェコのスパゲッティ。
10分で引き上げて、温めたレトルトに絡める。
トマトとオマールの肉片がそこそこに見られる。
最後にオマール海老の濃縮ソースを絡める。
かなり濃厚だし、塩分もかなりのもの。
うへっ!となるけれど、ただ、レトルトソースならこんなもの?
パスタを茹でている間に作った、
しめじと魚肉ソーセージの炒め物を
香辛料ぐらいにとどめておいてよかった。
しかし、今週はこんなもんばかり。
いやはやなんとも
7/17(金)
ココはどこだ?
見渡すまでもなく、大声がガンガン聞こえる。
オレたちがむしろ異国人?
いやいや、そんな。
昨夜、護佐丸でスパークリングワインを1本開けたので、
すんなりと寝られた。
目が覚めたら4時ぐらいだったけれど、
ぐだぐだとベッドで過ごすのは家でも同じこと。
夜明け前の雲は今までで一番多いかも。
てか、テラスのテーブルが濡れていた、
雨が降っていた?熟睡中に。
ちょっと持ち直して、朝ごはんは固形物を少し。
ただ、食べ過ぎであることは間違いない。
ニライビーチに出ると、波は穏やかだけれど、
雲がかなり優位な感じ。
特に東側は白く雲が覆い尽くす、
この5日間で最大の雲量。
まあ、今日は帰るだけだからいいけれど。
10時前にコンシェルジュに電話をすると、
何と荷物まで取りにきてくれる。
チェックアウトも別室で快適に。
しかも支払ったのはわずかに3万円ちょっと。
今回のツアーには14,000円分のチケットが付いていたし、
2回のノークリーニングで2,000円分のチケットとなった。
ちょっと高めのツアーだったけれど、結果は変わらないぐらい?
ホンダフィットに乗って、裏道を抜ける。
残波入口交差点から県道6号を北東に進む。
ルネッサンスリゾートの近く、山田交差点から国道58号へ。
中泊交差点を左側に進み、中泊北交差点付近まで。
グランブルー
前回は不発だったけれど、
今回、嫁さんは買う気満々である。
お前、何をちゃっかりやっているんだ?
なぜかオレまでリングを・・・しかも高いのだ。
まあまあ。
石川ICから沖縄自動車道に乗り、来た時の道を逆走する。
中城パーキングエリア
日本最南端のPAである。
トイレ休憩な感じで立ち寄っただけで、
クライマックスコーヒーの魅惑のサンドイッチを買うためではない。
来た道を逆走するような感じで、
沖縄アウトレットモールあしびなーへと。
御殿山で沖縄そば?なんて選択肢もあったけれど、
初日にかなりウマいそばを食べているし・・・
で、こうなる。
A&W 沖縄アウトレットモールあしびなー店
前回は最終日の前に沖縄市の美里店へ行った。
しかし、今回はずっと海とプールで過ごしたので、
沖縄らしい食べ物であるA&Wに行っていない。
そこで最終日は・・・と。
THE A&Wバーガー カーリーフライセット&
フレッシュベジバーガー グリーンサラダセット
THE A&Wバーガーは単品で600円。
驚異的である。
ただ、ビーフパテにペッパーポーク、モッツアレラ、
オニオンフライ、レタスにトマトとアホみたいな厚さ。
ハンバーガー屋だったら800円ぐらい?
それなりにうまい、そりゃそうだ。
フレッシュベジバーガーはピクルスが大量で、
こっちの方がむしろウマい。
ただ、のんびり食べている間に、
ココはどこだ?店内は異国となる。
オレたちを含めて日本人は2組だけ、
20人以上がにゃーにゃー大声で叫びまくる。
そして、モノをひっくり返すは、立喰いするは、
やりたい放題である。
さすがにうんざりして、すぐに店外へ。
買うものもないので、そのままレンターカー屋さんへと。
空港まですぐに送ってくれるけれど、
荷物を預ければ、飛行機は5分遅れとのこと。
土産物を追加してからチェックイン。
嫁さんと免税店で、化粧品を買い、
生ビールを2杯、空にする。
出発の30分前、ようやく飛行機が到着する。
ただ、乗ってきたお客さんが降りるだけで、
10分はかかる。
10分後に掃除スタッフが機内へと。
荷物コンテナの搬出と搬入など、
空港業務を見ていると飽きない。
結果、15時40分発だったJAL914便は、
16時になってようやく出発。
ただ、台風の影響で渥美半島沖で、
JAL914便は蛇行しながら、時間調整。
大幅に遅れて羽田に到着。
蒲田行きのバスに乗り、家にたどり着いたのは20時過ぎ。
石垣牛焼肉弁当(1,000円)
羽田で沖縄気分を引きずった嫁さんが購入。
ただ、作った会社は東京だし、
強烈に味を付けた牛肉はどこの誰?
まあ、大陸産ではないハズだ、
ホントにイヤだ、あの国は。