缶詰だけど、それが何か?

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NS1750_メカジキのアヒージョ、的な?

2015-07-22 05:26:31 | レシピ

スペインバルという言葉っておかしくないか?
スペインは英語で、バルはスペイン語。
スパニッシュバー、もしくはエスパニョールバルとか?
まあ、サロン・ド・ビューティー以来の日本の伝統だけれど。

昼ごはんを片付けて、布団を取り込む。
その瞬間だけでも、日焼けしそうな、
いや、すでに焼けているけれど、強烈な日差しに驚く。
買い物に出るなんて無理無理。
エアコンをかけた寝室で昼寝以外に考えられなくなる。

起きあがっても17時ぐらいまでダラダラと。



メカジキ
昨日、あおばで買ってきた宮城県産の天然もの。
もちろん加熱用。

フライパンにオリーブオイルをたっぷりと。
おろしニンニクとバジルも大量に。



岩塩と黒コショウもがりがりとふってマリネ、
そのまま冷蔵庫でおやすみいただく。

キャベツ1/4個をさらに半分に切って、
ジップロックに入れて、浅漬けにする。



少しはさっぱりするかと思ったけれど、
エバラ浅漬けの素は化調が香る微妙な感じ。

嫁さんが帰ってきた19時半過ぎにフライパンを。



そのまま、とろ火で加熱して、オイル煮にする。

昨日、作ったトマトソースを白ワインで伸ばし、
ソースにする。



メカジキのアヒージョ トマトソース
普通にソテーしたり、グリルしたりすると、
身がかなり固くなるけれど、
オリーブオイルでマリネしてから煮ているので、
カジキは柔らかいまま。

こんなにデカい皿ではなく、小皿に小盛りにすれば、
タパ的な感じ。
スペインのバルで出されるような・・・
何語だよ、ホントに。