食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

軽井沢3日目はプリンスホテルでビュッフェとくるくる変わる空模様

2023年07月05日 | 大好き!軽井沢
滞在3日目はプリンスホテルウエストの
「プリムローズ」でランチビュッフェを。

8月31日まで「夏の肉フェア」を
開催しているようです!
ビュッフェ台には
おいしそうなお料理がいっぱい〜。

とはいえ全種類を制覇するのは、絶対無理だから、
はじめから諦めて、
今回は「本当に食べたいものだけ」
厳選して食べました。

すべてのお皿を写真に撮ったので
何を食べたか思い出しつつ
覚え書き的にアップしちゃいます!

◆まずは1皿目(前菜を彩りよく盛り付けて)


・バーニャカップ
・スモークサーモンのハーブマリネ
・カリフラワーカレー風味のピクルス
・レッドキャベツのピクルス
・合鴨スモークと野菜のエイグルドゥース
・さまざまな根菜のスライスとレモンのロースト、フレゴラのサラダ

フレゴラはイタリアの郷土パスタで、もちもちしたクスクスという感じ。根菜の食感とさわやかなレモン風味で素晴らしいサラダでした!

◆2皿目(中華セット)
・青椒肉絲
・水餃子
・ザーサイ
・ガーリック風味の牛肉チャーハン

これは階下にある中華料理店「桃李」からの遠征メニュー。いつもビュッフェにするか、中華にするか悩むので、一緒に味わえるのは嬉しいです!今回は青椒肉絲があって、これもまたおいしかった(^◇^)



◆3皿目(バラエティ)
・ラムジンギスカン
・ポークのローストスパイス風味
・各種野菜の鉄板焼き
・ローストポテト



前においしくてたくさん食べた「ラムジンギスカン」にまた出会えました!下に敷いてあったキャベツ炒めや別皿のロースト野菜を添えて〜。それと、またまたフレゴラのサラダも!

◆4皿目(デザート)
スイーツ5種とジェラート4種。



今回のビュッフェは、お腹に余裕を残しながら食べたので、デザートもたくさん楽しめて、いいバランスだったと思います♪

あとサラダコーナーに
トッピング用のナッツが3種類も〜!
アーモンド、くるみ、カシューナッツ、
どれも粗めのザクザク食感なのが高ポイント!
ナッツ好きにはたまりません❤️

サラダなどいろんなお料理に、ケーキやアイスにも添えちゃって、
存分に楽しませてもらいました〜(^◇^)



さてさて、この日の軽井沢は
お天気の移り変わりが目まぐるしくて!

拠点のホテルを出た時はうすぐもり、
プリンスホテルに向かう間は快晴、
ビュッフェのテラスに着席した時は日が射していたのに、ごはんを食べている間はずっと、スコールみたいな大雨に。

スタッフの方が心配してくれたけど、庇の深い2階のデッキテラスだし、雨に濡れることはなさそうだったので、そのままテラスで。雨降りの轟音が響いて、なんかのアトラクションみたいですごく楽しかった🎵

帰りはまたいいお天気に。



軽井沢は、
標高1000メートルもある
高原のまち。

何度も通っているので
こんな天候不順には慣れっこで
驚かなくなりました。

だけど、
くるくる変わる空気感や
空の色、雨上がりに漂う
濃厚なお花の香りなんかに
いちいちアンテナ立てて
心震わせています。
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軽井沢レイクガーデンのバラと「渡辺美里」🌹

2023年07月03日 | 大好き!軽井沢
軽井沢での思い出をもう少し〜。

ふたつ前の記事で、
軽井沢はおいしい桑の実のシーズンと書いたけど、
この時期は春バラも見ごろを迎えていました🌹

100円バスに乗って「レイクガーデン」へ。これまで数えきれないほど訪れている場所だけど、今回は見たいバラがあってね〜。



それがコチラ!
わたしの大好きな歌手・渡辺美里さんの
バラ「シャンテロゼミサト」です。



バラの貴公子といわれる栽培家の大野耕生さんがフランスのデパール社にリクエストして作ってもらったという新種のピンクのバラ。自身が大好きな渡辺美里さんに捧げるバラとして、彼女に名前を付けてもらったそう〜。
このバラ自体の見ごろにはちょっと早かったけど、
また秋バラの頃のお楽しみができて
嬉しいです(^◇^)

本当に何度も来ているから、たくさん写真撮っても、同じような感じになっちゃって。
それで今回は園内に落ちているバラの葉っぱを集めてみましたよ〜。

どうかな?( ´∀`)




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収穫した桑の実でジャムを作ったよ!

2023年07月01日 | 大好き!軽井沢
軽井沢でお散歩中に収穫した
桑の実🟣を、
東京の自宅でジャムに。

たっぷりのお砂糖で
さっと煮込むだけ〜簡単です!

軽井沢でも桑の実ジャムって
いくつかのメーカーで
出しているけど、

うん、やっぱり
自分で作ったのがいちばん
おいしーい(^∇^)
作りたてだしね〜。

それとよけいなものが
全く入ってないから
安心安全です!

素材も街路樹からの連絡なので
本当に自然なもの。
葉っぱに虫もけっこういたから
農薬とかの心配もそんなに
ないのかなあと。
もちろん生食の時も
よーく洗ってから食べたけどね。

作ったジャムは
パンとローストチキンに
つけて食べました。

まだ少し残ってるから〜
明日は豚バラのソテーに
添えて食べてみよう!
楽しみーヽ(´▽`)/
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桑の実の季節がやってきた!今年4回目の軽井沢

2023年06月29日 | 大好き!軽井沢
初夏(6月)の軽井沢は
桑の実のシーズン!

赤い実が紫色に熟したら
収穫のサインです。


プリンスホテルや
アウトレットの敷地内や
矢ケ崎公園、
国道15号線沿いなど、

お散歩していると
あちこちで見かけるので
その度に立ち止まっては
ペットボトルに集めて〜
ホテルの部屋で
おやつに食べる(^◇^)



プチプチした食感と
優しい甘みは
やみつきになりますよ!



木の下にこんな感じで
たくさん落ちています。
キレイな実を選んで拾ってもいいけど、
やっぱり自分で摘むのが楽しいよね!



熟した実は潰れやすいので要注意!
この紫色が洋服に付くと
絶対取れません。食べる時も
ウエットティッシュ片手に
慎重〜に茎をつまんでお口に
放り込む感じで。歯も舌も真っ黒に
なるから歯みがきも必須です!


これで100個ぐらいかなあ?
4泊5日の滞在中、
とっては食べを繰り返して
2人で500個ぐらいは
堪能した気がする(^◇^)

こんなにおいしいのに、
他に誰も注目していないのは
どうしてなんだろうね?
ホントに不思議です。

桑の実の収穫は
7月上旬ぐらいまで。
見かけたら
ぜひ食べてみてね。
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【sana近影】今年3回目の軽井沢で傘を新調したよ

2023年05月30日 | 大好き!軽井沢
先週はずっと軽井沢で過ごしていたけど、
途中でショッキングなニュースがあって。。
それからずっと涙ながらに
鬱々とした日々を送っています(´;Д;`)
仕事にも全然集中できない。

そのニュースのことで頭がいっぱいなので、
ブログを書く気にもなれないけれど、
何も書かないとこのままフェイドアウトしちゃいそうで落ち着かず〜。

うーん、そうだ!
軽井沢のアウトレットで「傘」を新調しました〜、



最近オープンした「ムーミンカフェ」で、
晴雨兼用の折りたたみ傘を☔️
(写真は全然違うお店💧カフェの前で
撮ればよかったわ〜)

この10年ぐらいはずーっと
Hus」のネイビーを使っていたので、
こういった柄モノは久しぶり。
いや、はじめてかも??

いつも服装が超シンプルなので、
これぐらい主張が強いほうが
アクセントになっていい感じ!
ワークマン女子のレインコートにも
映えますね(笑)

ふだん顔出ししないけど、
今回は気が向いて一瞬だけ〜
すぐに消ずつもりなので
いまのうちに〜って誰も興味ないかヽ(・∀・)

コメント (2)
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