食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

昨日の続き

2007年01月31日 | Weblog
1枚ずつしか写真アップできないから、
今日も牛タンの続きです。

といっても、今回の主役はテールスープ。

牛のしっぽをコトコト煮込んだスープ。
最近は韓国式のコムタンスープばかり飲んでいたけれど、
ニッポンスタイルは久しぶり。
スープの色からして全く違う。
こちらはきれいに澄んでいて、味も滋味深い。
ひとくちずつ、ゆっくり、おいしさをかみしめるように、口に運ぶ。
スープって、優秀な前菜だと思う。

反対にコムタンスープは、
色は白濁とし、ガツンとした力強さを感じさせるスープ。
じゅうぶんメインとして成り立つ。

どっちも好きだ!
牛さん、しっぽまで食べちゃってごめんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする