お母さんから宝箱が届きました♪ イスタンブール土産のチーズとオリーブ、それからゼリーにコムタンラーメンまで! チーズとオリーブは今度友だちとウチ飲みするときにでもゆっくりいただくつもり。そのときにどんなおいしさだったかをレポートします。
で、いちばん嬉しかったのがお米です。弟の相方宅から贈られたとのことで、わたしにもおすそ分けしてくれたみたい。ありがたいことです。新潟産、だったかな? もっちりした炊きあがりで(粘りがあるという感じではないのが不思議)、ともかく冷めると甘みが増していっそうおいしくなるのがgood! うちは鍋でごはんを炊いていて、冷やごはんを食べることが多いからなおさらです。もちろん炊きたてアツアツもおいしくて、おかずがあるのに思わず玉子納豆も用意。だってー、こういうのと一緒に食べるとめちゃウマじゃん? ごはんって。いつもは、納豆や岩のり、わさび漬けなど単品でごはんが進むものはなるべく避けているんだけど……今日は特別ってことで!
<2011・7・21>
*ブランチ=ごはん2杯、じゃがいもとピーマンの中華炒め(豚バラ少し入れた)、納豆+玉子+ねぎ、温かいアールグレイ
*夜ごはん=ミニすっぽん鍋、鰻のかば焼き&白焼き、雑炊を二人で半分ずつ。グラスビール1杯。本日は土用の丑の日だったので……。