食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

レバ刺し、のつもりが

2011年07月15日 | お外でゴハン

こないだYahooニュースで「レバ刺しが食べられなくなるかも」という記事を読んで、レバ刺し大好きの仲良しと上野の「絵のある街」へ。今のうちに堪能しておこうと「一人一皿ずつ食べようね♪」とルンルン気分で注文しようとしたら……すでにレバ刺しはメニューは外れていたのでした……。「えーっ! ウッソー!!」。思わず大声をあげてしまうわたしたち。だって、そのニュースが出てからまだ1週間しか経ってないんだよ。ここのレバ刺しは本当においしくて、肉は二の次でメインはこのレバ刺し!って感じでいたのにガッカリです。仕方がないのでユッケを一人前ずつ食べてみたけど、同じ生肉とはいえレバ刺しとは全く違う舌触りで濃厚さにも欠ける。せめてレバ刺し同様に、ごま油+にんにく+しょうがをつけてくれたら少しは満足したかもしれないんだけど。これからずっと食べられなくなっちゃうのかなぁ~、レバ刺し。レバ刺しは焼肉屋さんの主力商品だったはず。衛生基準法が見直されて、営業停止などの罰則も強化されるようだけど、もっと猶予期間が欲しいというのが実情なんじゃないかな。レバ刺し自体を規制するのではなく、フグみたいに特別な免許制にするとかにして、その中で衛生への意識を高めていけばいいのにと思う。愛するレバ刺しよ、どうか戻ってきておくれ! 街頭で署名活動とかしてたらソッコー書いちゃうね、戦争反対とともに、わたしにとっては重要な問題なの!

<2011・7・15>

*ブランチ=そうめん100g、青じそ、みょうが、ねぎ

*夜ごはん=ユッケ一人前、塩サーロイン2切れ、ハラミ3切れ、タン塩3切れ、なす、ピーマン、チョレギサラダ半分こ(最初に食べて血糖値の上昇をゆるやかにしてみました)

*おやつ=バーミヤンでお茶と杏仁豆腐。

コメント (2)
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