仲良しと日暮里&池袋デート。ウインドーショッピングなどを楽しみつつあれこれおしゃべり。待ち合わせた日暮里の駅前広場で、暑いなか会津の物産展が開催されていたので、ぱっと見てまわる。氷の上に置かれたお野菜がとってもおいしそう。きゅうりを1本いただいて、その場で特製味噌をつけて食べたら……もう最高! みずみずしくてシャクシャクしてて甘くって。お野菜って、こんなふうにダイナミックに食べるのが本当は一番なのかもしれないね。お店の人に聞けば、やっぱり福島産の野菜は風評被害もあって消費が落ち込んでいるらしい。わたしはほとんど何も力になれないけれど、ちょこっと応援気分で空芯菜とエシャロットを購入。一人ひとりの応援はささやかでも、それが集まれば大きな力になる。そんなことを考えながら会場を後にしたのでした。
それから久しぶりに羽二重団子で、涼やかなお庭を眺めながらほっとひと息。
何度訪れても癒される空間です。よその倍搗くというお団子はふんわりとした食感で美味。
池袋でデパートなんかを眺めたあとは「洋包丁」、で夜ごはん。
わたしはいつもなすの生姜焼きだけど、仲良しが注文したカニクリームコロッケもおいしかったなー。でもやっぱり生姜焼きが好き~! 揚げ茄子にからんだとろり濃厚だれがたまらない。
<2011・7・16>
*ブランチ=チキンラーメンのカップ焼きそば、冷たいジャスミン茶
*間食=羽二重団子半分ずつ、温かいお煎茶
*夜ごはん=なすの生姜焼き定食(ごはんは少なめ)
*食後のお茶=温かいコーヒー、レモンケーキ半分ずつ