食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

タンドリーチキン作ったの♪

2011年07月10日 | お家でゴハン

冷蔵庫に本日が賞味期限切れのヨーグルトを発見。冷凍庫に眠っていた鶏もも肉を見て、タンドリーチキンを作ろうとひらめきました。ヨーグルトにカレー粉とケチャップを混ぜたたれに、鶏ももを30分ぐらい漬けこんで(ビニール袋の中でお肉をよ-くモミモミ)、フライパンで蒸し焼きにしただけ。あ、スパイスもあれこれ入れた。おろしにんにく、塩。ブラックペッパー、クミン、ガラムマサラ、かな。初めてチャレンジしたわりになかなか本格的な味わいでおいしかった! おもてなしにもいいかもしんないなぁ。

さて。ここからがsanaちゃんの本領発揮というかスゴイところです(自画自賛!)。残りの漬けだれを利用してインドカレーも作っちゃった~。ビニール袋からたれを絞り取り、ととめに袋に水を入れて余さず活用。なんてエコな暮らしなんでしょう。そしてやっぱり食いしん坊というか……イジキタナイ感じもするけども(笑)  

カレーの具は、つい最近地元にできた産直のリーズナブルな八百屋さんで調達。ほくほくのじゃがいもといんげんです。いんげんは通常より色素が薄いけど、ポリフェノールを多く含んだ品種なのだそう。あ、しめじも入れたんだった。このしめじは別のお店で一株10円でゲットしたもの。庶民的でホントにいい街です、お花茶屋&亀有。あ、本筋から外れた〆めになっちゃった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする