ランチはホテルビュッフェの予定だったので、朝ごはんは「冷や汁かけごはん」とヘルシーに。冷や汁とは宮崎や山形なんかの郷土料理、一言でいえば冷たい味噌汁、かな。作り方は地方によってさまざま。今回はそれを簡単にアレンジしてみました。なすをごま油と味噌で軽く炒めたものに水を加え、冷凍庫でつめたーくなるまで冷やしておく。ごはんを軽く茶碗によそいこれも粗熱を取っておきます。冷たくなった味噌汁をごはんにぶっかけたら、青じそ、みょうが、プチトマトをのせて完成です♪ 本来はアジなどの身をすりつぶして入れるなどして、出汁の風味を香らせるようだけど、そんなものは冷蔵庫になかったので、シンプルイズベストと割り切れば、ごま油や香味野菜の香りだけでも十分おいしいと思います。ポイントとしては、なすを炒めるときに、ほんの少し砂糖を加えること。断然コクがアップします。これにすりごまを加えればもっとおいしいはず。
<2011・7・13>
*朝ごはん=冷や汁かけごはん
*ランチ=フレンチ料理ビュッフェ(別記事参照)
*夜ごはん=そうめん。薬味は青じそ、みょうが。