明日から3連休らしい。知らなかった〜。
けどそれに気づいたら、なんだか急に、
リラックスモードに入って、
いつもとはちょっと違う夜ごはん作って、
のんびりたべて幸せさんに〜。
今夜のおかずは
「手羽中といろいろ野菜の
ナムプラー 煮込み」でした!
池袋東武の地下にあるお肉屋さんが
おいしくて、最近はいつもここ。
曜日ごとや「2」と「9」が付く日は
お買い得になるものがあるので
それを狙います(^◇^)
もちろん手羽中もそのひとつでーす!
まずグリルパンに油をしいて、
手羽中の皮に焼き目が付くまで焼きます。
おいしい脂が出てきたら、
なすとエリンギ、ピーマン、にんにく、エゴマの穂を入れて、さらに炒めます。
今回使ってみたかったのは
ビオセボンでゲットした「有機のひよこ豆」。あらかじめちょっとお水に浸けたおいたのを、合わせて一緒に煮込みます。
味付けは塩こうじ、砂糖、ナムプラー 。
薄味だからエスニック風味もふわっと香る程度で、それがやさしい味わいで、とってもおいしかったんです。
お豆もほくほくで大満足でした〜🎵
あと冒頭の写真(iPhone)ですが、
うちは間接照明がメインなので、夜のごはん撮影ってあんまり得意じゃないの。
でも余裕がある時は、光源の種類を変えられるLEDライトをつけて撮ったりしています。
楽天ショップで安く買ったミニサイズ、
これがなかなかいい感じで嬉しい(^◇^)
ちなみにこれはキヤノンのミラーレス
Kiss M,
ちょっと設定が狂ってるみたいで、ぼんやりしてるけど、でも好きだなあこういう表現。