軽井沢プリンスホテルの
敷地にある森でこっそり
拾ってきたくり🌰🌰
なるべく大きいのを
選んだつもりだけど
最近スーパーで買った
茨城県産のくり🌰と比べてみたら
わあ、この大きさの違い〜。
ちっこくてかわいい〜(*´ω`*)
これはね、
帰宅してからすぐお水に浸けて、
さっとゆでてチルドに保存しておいたもの。
こうするとぐっと甘みが増すんだって。
そのくり🌰を今日食べてみましたよ!
お鍋にお水とくり🌰とお塩を一緒に入れて
じっくり10分ぐらいかけて沸騰させます。
沸騰したら20分ぐらいゆでて〜
火を止めてそのまま冷めるまで放置。
こうするとくり🌰に塩味がしみて
甘さが引き立つらしいです。
さあ、いよいよ
いただきまあす!
まずは半分に切って〜
ちゃんと身が詰まってる!
うん、おいしい〜(*´∇`*)
お店で売ってるくり🌰に比べたら
甘さはやっぱり控えめだけど、
それでもしっかりおやつになる自然の甘さです。
そして直接お塩をちょっびりつけて〜
さらに甘さが引き立っていい感じに!
(ゆでる時のお塩が少なかったのか
そのままではあんまり塩味わからず)
手間をかけただけあって
なめらかでとろけるような
口あたりに仕上がりました。
くり拾い🌰
それらをおうちで
食べるということ♩
秋の軽井沢でのお楽しみが
またひとつ増えて嬉しいな。