食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

土用丑本番! 自宅deひつまぶし

2013年07月22日 | お家でゴハン

本日は土用丑の日♪

タイムリーに鰻を食べねば!とスーパーへ。
うーん、国産はやっぱり高い。。。
ここでどんな鰻を選んでも、こないだの伊勢定に叶うはずもなし、
最もリーズナブルな<中国産串焼き480円>で十分です☆

それをひつまぶし風に丼アレンジ♪

まずは、
紹興酒と醤油とはちみつを
合わせたものを煮詰め、
濃厚な甘さに調整したオリジナルのたれを作ります。
(添付のたれはおいしくないので、
もったいないけど廃棄。。。)

次に、
オリジナルのたれにからめた鰻をフライパンで蒸し焼きに。
ふっくらするうえに焦げ目もついて香ばしく大変身!

鰻を一口大に切って、
アツアツのごはんにさっくりと混ぜ込み、
三つ葉やみょうが、のり、ワサビを添えて、
おわんによそって、
「いただきま~す!」

んむー、これはうまい!
ワサビが合う合う、名脇役です!

おうちdeひつまぶし、
おいしく堪能いたしました☆☆

写真が上手に撮れなかったのが心残り。。

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ジンギスカン♪

2013年07月21日 | ファミリー&女性部会

大阪に住む弟夫婦から実家にラム肉が届いたということで、
ファミリーでお泊まりジンギスカン。
空知のジンギスカンのたれもちゃんと用意されていました!

ラム肉1キロ塊、たっぷりのお野菜にとうきび、
それとわたしの大好きなシャウエッセンも♪
〆めの焼きうどんもよかったなぁ~。

今日は地元で投票を済ませてから帰宅。
どうなることかと思っていたけど、
自分の一票が活かされる結果に落ち着きバンザイ!

おいしいジンギスカンを楽しめるのも、
まずは平和があってこそ。

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土用丑に先駆けて♪

2013年07月11日 | お外でゴハン

仕事帰りに待ち合わせて、鰻重さま☆☆
池袋西武内の伊勢定です。

昨夜の「孤独のグルメ」で、
井之頭五郎を演じる松重豊氏が、
赤羽の鰻屋で鰻丼をかっ食らうのを見て、
どうしても、鰻が食べたくなって。

ちゃんとした鰻を専門店で味わうのはなんて久しぶり。
甘さ控えめのたれに三度くぐらせて、
ふっくらと香ばしく焼き上げられたうなぎはふんわりとしていて上品な感じ、
たれはもっと甘口濃厚タイプでもいいかなぁ~、なんてチラリ思いつつも、
ううーん、とっても美味しゅうございました!

「松竹梅」で表されることが多い鰻重のランクですが、
これは鰻の品質ではなくて「量」の違いなのだそう。
まわりがどのランクを注文していようが、いちばん下だって別に恥ずかしくない。
見栄を張る必要は全くないんです。
たくさん食べたからって、エライわけじゃないですもんね。

なのでわたしは「松」を。
え、大盛りじゃないかって? それが違うんですね~。
そう、ここでは一般とは逆の格付けルールを採用しているのです!

もともと松も竹も梅も格差のない符丁。みんな違ってみんないい。
だからあえて、一般通念とは逆を行く。粋ですなぁ。

「孤独のグルメ」に鰻丼と一緒に出てた、
ホロホロバラ串やおそらくぼんぢり部分の串もおいしそうでした。ホロ刺しも。
この放送の影響でこの店今日は行列していたらしい。
ほとぼりがさめたら行ってみよう。
そうだ、近くに「モツ焼きのんき」がある様子。画面にチラッと映ってた。
堀切の「のんき」とはのれん分けの関係?? こちらも気になります。

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韓式weddingでダンシング!

2013年07月08日 | つれづれノート

日曜は水天宮のロイヤルパークホテルで友人の結婚式に出席。
もう引っ越しちゃったけど、お隣の部屋に住んでいたカップルです。


新郎(ジョンボ)は在日韓国人、新婦(エリンちゃん)はカナダ人。
ふたりの出会いは、船で世界一周するピースボートのスタッフとして。
何とも個性的なこのカップル、やっぱり披露宴も超!ユニークだったのでした。

出席者の国籍も、在日、カナダ、スペイン、日本などバラエティに富んでいて、
式の進行は、日本語の司会に通訳が入るというかたち。
通訳はピースボート仲間の、外国籍のイケメンくん。
ふたりが船に乗り始めた頃、お互いの言葉がよくわからないため、
彼に通訳してもらいながら、コミュニケーションを図っていたといいます。
彼がいなければ、理解り合うことはできなかったと、ふたりはとても感謝しているようでした。

洋風にセッティングされた華やかなテーブルの上には、
「キムチ」と「おもち」。これも面白い!
爽やかな辛さが後を引く、とってもとってもおいしいキムチでした。
鮮やかなうぐいす色のお豆が入ったおもちがおいしかった~。
もう1種類あったけど、そっちは食べ損ねてしまいました。

今回は仲良しとともに出席したのですが、
わたしたち以外はみんなピースボート仲間というテーブルで。
ふたりの部屋で何度か顔を合わせたことのあるお友だちもいて、再会を喜びあったり。
他の皆さんもボートに乗るだけあってとても社交的で、
すんなりと雰囲気に溶け込むことができました。

会場を見渡すと、服装もあれこれバラエティに富んでいます。
新郎側のご親族は、男性はスーツだけど、女性陣はあでやかなチマチョゴリ率高し!
新婦側はフォーマルな洋装。そして出席者も思い思いの格好を。

特にピースボート仲間の男性陣は個性派で。
一人はネイビーのポロシャツに黄色いボーダーのタイ、一人は黒いシャツに赤いタイ、一人は帽子に蝶ネクタイ。改まりすぎず、自分らしいおしゃれがとても似合っていてステキに見えました。ちなみにわたしは和柄の切り替えワンピにハイヒール、仲良しはバーバリーのおすましスーツ。改まった格好をほとんど見ないので新鮮に映りこちらもステキでした~。

まずは会場で人前式☆ エリンちゃんのブルーのドレスが白い肌に映えてステキだったなぁ~。お色直しのチマチョゴリもよく似合っていました。みなさんのスピーチもすごく良くてっ。乾杯の音頭を取った新郎のご親戚から始まって、新婦のお父さま&バンド仲間、新郎の親友などなど、みんな思い出話などを交えつつ、気取らず飾らず、教訓めいたことも言わず、ただただ「ふたりを愛してる。幸せになってほしい」っていうハッピーオーラ全開! 日本人だとなんかいいこと言わなきゃって思うけど、素直に感情表現するだけで、こんなに人を感激させるものなんだ。ぐっとくる場面もたくさんありました。

さて。お料理はフレンチのフルコース。写真はメインのお肉メニュー「和牛のローストビーフ」です。会場の隅で、シェフが塊をカットしてくれていました。

そして。
披露宴の終盤は、朝鮮民謡に合わせて、
みんなでダンス・ダンス・ダンス!
歌を披露してくれていた新郎のおばさまが突然おどり出したので、
「おぉっ、テンションが高い!」と微笑ましく思っていたら、
新郎側の親族たちがみんな席を立ち、手をつないで輪になったりして、これまたおどり出したのです!
すると新婦側もノリノリに。
ついに新郎自らわたしの手を取りにやってきました。「さぁおどろう!」
おどり方もわからないし、ととまどったけど、みんな適当にからだを揺らして笑顔です。
おそるおそるおどり出してみると、あらっ、これが何とも楽し~い!
両家と出席者、みんなでふたりを祝福、不思議な一体感、これが絆というものでしょうか。
在日コリアンの結婚式では珍しくない儀式みたいです。ホント楽しかった!

おどって、おどって、

おどって、おどる! ともかくおどる!!

最後は両親への花束贈呈と謝辞。

結婚は人生の節目。
誰かひとりを見極めて、家庭を築いていくのは、
覚悟もいることだけど、やっぱり幸せなことだと思うんです。
好きなひとの環境や、人間関係とつながって、幸せの輪も広がっていく。
昔の自分のことも含めて、あれこれ思いを巡らせた一日でもありました。

ジョンボ、エリンちゃん、結婚本当におめでとう!
末永くお幸せに♪

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新しい洗濯機♪

2013年07月08日 | つれづれノート

池袋でビックカメラとLABI、そして無印良品を回って検討した結果、無印良品の洗濯機(4.5キロ/総額26,900円)に決定! 金曜に購入して、最短で調整してもらったのが、本日届きました。シンプルなビジュアル、やっぱりMUJIはgoodです! 前の子に比べて、あれこれと機能が増えていい感じ。特に嬉しいのは「風乾燥」ができること☆ これで干し時間が短縮されて、ずいぶん楽になるかも~! と思いきや、洗い終えた洗濯もので試してみると、設定が間違ってたみたいで、給水されてまたずぶぬれに。。。使いこなすまでにちょっと時間がかかりそうです。長い付き合いになると思う、これからどうぞよろしくね♪

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