本日は土用丑の日♪
タイムリーに鰻を食べねば!とスーパーへ。
うーん、国産はやっぱり高い。。。
ここでどんな鰻を選んでも、こないだの伊勢定に叶うはずもなし、
最もリーズナブルな<中国産串焼き480円>で十分です☆
それをひつまぶし風に丼アレンジ♪
まずは、
紹興酒と醤油とはちみつを
合わせたものを煮詰め、
濃厚な甘さに調整したオリジナルのたれを作ります。
(添付のたれはおいしくないので、
もったいないけど廃棄。。。)
次に、
オリジナルのたれにからめた鰻をフライパンで蒸し焼きに。
ふっくらするうえに焦げ目もついて香ばしく大変身!
鰻を一口大に切って、
アツアツのごはんにさっくりと混ぜ込み、
三つ葉やみょうが、のり、ワサビを添えて、
おわんによそって、
「いただきま~す!」
んむー、これはうまい!
ワサビが合う合う、名脇役です!
おうちdeひつまぶし、
おいしく堪能いたしました☆☆
写真が上手に撮れなかったのが心残り。。