病院で腎臓の専門医を紹介すると言われて、
実はかなりショックを受けて凹んだわたし。
仲良しと会って、
あれこれと話すうちますます不安定に。
それで、ランチは伊勢定のうなぎ。
だって、あさってから値上げされるんだもん!
だって、元気を出すにはスタミナ食だって思ったもん!
だって、うなぎは腎臓にいいってネットに書いてあったもん!
それに、漬け物は意識的に残したもん!
9月にまたうなぎをいただく機会が待っているので、
それまではもちろん封印するつもりです。
こんなふうに書いてるけど、
本当はけっこう真面目に考えてるのよ。
これまでの留意点に加えて、
明日から、
まずはおうちごはんでは「ぐっと減塩」を心がけていきます。
そして脂身の多いお肉をほんの少し使用してメインを作る練習。
きょうチラ見した本やネットにも、
たんぱく質は控えて、
代わりに脂肪を摂取しましょうと書いてありました。
いまうちの冷凍庫には、
豚バラ先軟骨と鶏皮がお眠りしています。ちょうどいい~!
詳しいこと、正しい知識は、
来月専門医にお聞きするとして、
できることからやってみようと思います。
今日も朝夕ちゃんと運動したし☆