食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

持続化給付金その6

2020年06月11日 | お仕事ツール



申請から2週間足らず、
意外とスムーズに
振り込まれました!
持続化給付金(^∇^)

嬉しーーーい!

といっても、
課税対象だからね、

正々堂々と
経費として
認められるものに
使わないと。
うっかり黒字に
なったりしたら
困っちゃう。

ともかく
今年残り7カ月分の
家賃と光熱費、
通信費は
すでに確保
できそうで
本当に助かります。

コロナの影響が
いつまであるのか
全然わからないから
大切に使おうと
思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょう1キロを甘酢漬けに

2020年06月07日 | つれづれノート



らっきょうの下ごしらえも
ずいぶん慣れました,
大まかに洗って、
薄皮をむいて、
茎と根を切り取って
再度洗って乾かします。



こないだはひとつずつ
キッチンペーパーで
水気を拭き取ったけど、
効率が良くないので、
今回は並べて
うちわで仰ぐ方式に。
これだと
あっという間でした。

いよいよ、
水気を取り除いた
らっきょうを
きび砂糖とバルサミコ酢、
フランス塩で
漬けていきます。



最後の最後で。。。
ショックなことが!
おいしく調合した
調味液の量が少なすぎて
らっきょうの
上まで漬からない!

ホワイトバルサミコは
もうないし、お水は
入れたくない。
仕方なく大切に
取っておいた
高級バルサミコを
一本丸ごとドボドボと。

これがいちばん
ショックかなぁー。
でもまぁ当面使うあても
なかったしと
メンタルを持ち直す。



ひとまず出来上がりは
こんな感じです!
時々ゆすったりして
しばらく様子見かな。



塩漬けと合わせて
1.5キロ(正味1.2キロ)
200粒以上!
トータル7時間ぐらい
かけてびん4つぶん。
半年ぐらいは
十分楽しめそうです。



それからこれも
大発見!なまらっきょうを
アヒージョや
ローストチキンに
加えると絶品!
ほくほくのにんにく
みたいなんです。

お肉と炒めても
おいしそう。
出回っているうちに
いろいろ試して
生らっきょうの
魅力を味わい尽くしたいと
思っています!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょう漬けデビュー!

2020年06月05日 | つれづれノート



前からやってみたかった
らっきょう漬けに
チャレンジ!

ステイホーム中に挑戦
したことは?と
もし聞かれたら
自信を持って
らっきょう漬けと
答えられそうです!

まずは
新鮮な生らっきょうを
1.5キロ買いそのうち
500gを塩漬けに
してみました。

使ったのは
甘味のあるフランス塩。
洗って皮をむいた
正味400gのらっきょうに
対して10%をまぶして
瓶に詰めるだけ!
国産の赤唐辛子も
添えました。

この洗って皮をむく
作業が大変だなぁと
思っていたけれど、
わりとちまちました
作業が好きなので
全然苦にならず。



やりはじめてから
瓶に詰めるまで
なんだかんだ
2時間ぐらいかかったけど
集中してたから
あっという間で。
楽しかったなぁー。

常温で保存すると
乳酸発酵が高まって
早く浸かるけれど、
らっきょうが
やわらかく
なるみたい。

わたしは
シャキシャキが
好きなので
まずは発酵が始まるまで
常温で。

そのあと適当な
ところで冷蔵庫に入れて
保存しようかな。

時々蓋を開けて
ガスを抜いたり
面倒を見ないと
いけないみたい。

研究する楽しみに
育てる楽しみ、
大歓迎です(^◇^)

らっきょうはまだ
あるので残りは
甘酢漬けに
してみます!

というかそっちが
メインで、今回の
塩漬けはらっきょうを
処理する要領を
つかむための練習
みたいなもの。

本番が楽しみです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

持続化給付金その5

2020年06月05日 | お仕事ツール


持続化給付金の不備メールが
届きました〜。
チェックが早い!マイページに
アクセスしてみると
噂の「赤枠」が出現していて。

びっしり文字が並んでいる
わりには、何が間違ってるのか
わかりにくい。。。
わたしは白色申告なのに
青色と勘違いされてる
みたいだし。

YouTubeでお勉強して
とりあえず
修正点を2つ
見つけました。

ひとつは痛恨のミス!
前年度の売り上げを
「切り捨て」で
記入しないと
いけないところを
「切り上げ」に
してしまっていました。

こんなところで
つまづくなんて
わたしのバカバカ!

明らかな修正点は
それだけだけど、
ついでに
貯金通帳の名前も
記載通りに
姓と名前の間に
半角を入れてみる。

そして再提出。
これでうまく
いきますように!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧古河庭園の薔薇

2020年06月04日 | お外でゴハン



コロナ自粛生活も早や2カ月。
電車に乗って
はじめての遠出。といっても
駒込です!仲良しと
旧古河庭園の
薔薇を見に行きました。

ソーシャルディスタンスを
呼びかける看板を掲げた
スタッフが巡回していたけど、
密になるほどでもなく。
ゆっくり見られて
よかったです。



六義園は何度も来てるけど、
旧古河庭園ははじめて。
色とりどりに咲き乱れる
薔薇が素敵でした。



こちらは和風庭園側から
撮影した洋館。のんびり
好きなだけお散歩して
入園料150円はお得です!
春の薔薇は今月末まで
見頃なのでもう一度ぐらい
出かけられるといいな。



薔薇のあとは池袋へ。
東武の鼎泰豊で
ごはん。電車に乗って
池袋で外食なんて
こちらも何ヶ月ぶり
って感じで感激です!

東武の入り口で検温と
アルコール消毒を。
鼎泰豊の入り口でも
改めて同じことを。
二重のチェックを受けて
やっと店内へ。
人気店だけあって
ほぼ満席だったけど
ソーシャルディスタンスは
しっかり保たれて
いたようです。

さて。いただいたのは、
小籠包6個に小皿、杏仁豆腐
が付いた坦々麺のセットと、
(仲良しは冷やし麺のセット)
くらげの甘酢、ピータンを
シェア。あんまり嬉しくて
おいしくて写真撮るの
忘れちゃいました〜。

密を避けながら時々
また外食したいな。
すごくいい気分転換に
なりました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする