木曜は上野をお散歩〜。
まずは松坂屋の
地下でおやつを物色。
選んだのは
とらやのようかん、
ミニサイズです。
夏らしいパッケージが
愛らしーい(^ω^)
先ほど定番の「夜の梅」を
濃いお煎茶とともに
いただきました。
ミニサイズだから
手で持ってパクリ
するのもアリだけど
夜の梅の真価は
薄切りにしてこそ!じゃない?
風情に溢れた断面を
うっとり愛でたあと、
薄切りをのんびり味わう。。
そういった余裕が粋という
スピリッツなのかも。
さて、その上野の帰り。
地元の商店街に
新しくできたカフェが
回転祝いのお花を
配っていたのでご好意に
甘えてわたしも
3本だけお持ち帰り。
いろんなお花があったのに
ぜんぶバラ!お部屋がパッと
華やかになりました(^◇^)
そして夜は久しぶりに
晩酌を〜。
お酒はおうちに残っていた
白ワイン。
おつまみは松坂屋で買った
ぶぐの煮こごり(切り落とし)に
ミニトマトと昆布ポン酢を添えて。
それから甘辛ピーマンの味噌炒め。
〆は一口サムゲタンでした。
白ワインはちっちゃいグラス
半分でほろ酔い〜全然なくなる
気配がありません(笑)