昨日(11月17日)は、久しぶりに在宅勤務ではなく会社に行った。
その帰りにスーパーに寄ったら、ボージョレヌーボー解禁と言う放送が流れていて、ワインが置いてあった。
これまでボージョレヌーボーなんぞには興味がなく、買ったこともなかったのだが、ふと買ってみる気になった。
一番小さくて安い瓶を選んだ。(375ml 990円)
瓶とは言ってもプラスチックで、蓋もコルクではない。
今まで、ボージョレヌーボー解禁の意味もよく知らなかったが、ボージョレーというのはフランスの地域の名前で、そこで今年穫れたブドウから造った、できたてのワインが毎年11月の第3木曜日に初売りされることだそうだ。
あ、そんなことは誰でも知ってることなのであろう。
コロナ禍になってからは、あまり楽しみもないので、ちょっとでも気の晴れることをしたくなるので、ボージョレヌーボーでも飲んで気を晴らすかと言うことを思いついたのかもしれない。
最近は、また第8波だ、インフルと同時流行だ、医療ひっ迫だなんだと、テレビが煽り立て始めている。
全く気分が腐るばかり。そんな気分をふっとばさないとね。
それで、ブログに写真を載せようかと思って、飲む前にあわててボージョレヌーボーの食卓の写真を撮ったのだが、バックがあまりにもゴタゴタで汚くて載せられない。
バックと周囲がなんとかならんかと色々いじったけど、へんてこりんになってしまい、深夜になってしまったので、断念。
今朝になって、まあ、とりあえず、変な写真でもいいかと思って載せた次第です。
(バックや周囲を消す無料ソフトがあるらしいのだけど、よくわからない。
何か良いものがあったら教えてください。)
昨夜のメニューは、クリームシチュー・ブロッコリ―とミニトマトのサラダ・スパゲッティーペペロンチーノ・サーモンクリームチーズだった。
ワインは、普通においしかった。
数年前までは、もっと大々的に扱われていたけど、今年なんか、探さないと、どこで売ってるかわからないほど、追いやられてる感じでした
私もハーフサイズのを買いました
ひとつは、瓶でコルク栓っぽいものでしたが、ひとつはプラスチックです。燃料費もバク上がりの昨今なので、少しでも軽くしてということで現地でプラスチックボトルに入れたものを輸入してるとか、テレビで解説してました
それでも、以前に比べて高いですよね
帰宅した夫が、会社に届いた立派な柿を御すそ分けでもらってきたので、急遽、薄くスライスして、同様にスライスした大根とマヨネーズで簡単サラダ。
チーズやスモークサーモンはいいとして、昨日の残りの蓮根と大根やつみれの煮物がどっさりあって、全然、ワインに合ってるとは思えない取り合わせでした
やはり円安やコロナで、あまり盛り上がらないのでしょうか?スーパーで買っている人もあまり居なかったです。
柿は今年は豊作で、おいしいようですね。
ワインって結局、和風の煮物など、どんな料理にも
合ってしまうかもしれませんよ~