元日の朝食は、いつものように雑煮とおせち料理。
とは言っても比較的質素です。
子供の料理は、雑煮もどき (大根餅 ニンジン、ほうれん草の裏ごし寒天固め、とろみをつけたタレ) と
小皿には栗の甘露煮と黒豆の裏ごし、ニンジンの裏ごし寒天固め です。
昼前に所用でお出かけ。少しだけスナップ。例によってD5+50mmF1.4です。
朝はとても良い天気でした。風も弱く比較的暖かでした。
お正月らしく門松と
焚火
夜は例年すき焼きです。美味しくいただきました。
お正月の楽しみに年賀状があります。特に写真や版画は楽しみですね。
版画は今年は特に芸術していましたが、面白みがありました。高齢ですが続けていただきたいです。
今年で年賀状を最後にすると言う人が何人かいました。
年齢的な人もいれば時代の流れでしょうか、比較的若い人もいました。
一方で生存報告のためにずっと続けると書いていらっしゃる人もいました。
私も、枚数は少なくなっても続けようと思います。
さて、新年を迎えたからと言って体調が良くなるわけでもなく、今朝も4時ごろに目が覚めてからはうつらうつら。
とても疲れている感じですが、それでも1日を過ごすことができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます