山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

めん工房 さかい(酒井製麺所)

2009年11月17日 | 蕎麦
かつて横浜に住んでいた時、山形蕎麦が食べたくて、酒井製麺所から「包丁切り蕎麦」を取り寄せていました。
送料を考えると業務用の量で取り寄せるのが安いので、すぐに食べられない量はあらかじめ冷凍しました。
蕎麦自体は打ちたてや香りが重要なので、冷凍状態が良くたっぷりの熱湯で茹でれば、それなりに満足できるものです。

最近、そんな酒井製麺所さんの工場の横に、アンテナショップができたようなので行ってみました。



とても綺麗な建物でした。
さて、中に入ってみることにします。



販売コーナーのありますが、試食コーナーは比較的ゆったりしたスペースとなっていました。



タモ木の肌触りのよいテーブルや雰囲気には温かみを感じます。



その日によって「麺」「スープ」の試食ができます。

はじめて行きましたが、試食時間内(10:00~14:00/15:00~17:00 )であれば、販売コーナーの係員さんに意思表示をすれば、可能な限り対応していただけるようです。

その日の試食は、1束126円の「酒井製麺」の田舎そば(細打ち)でしたが、こちらは六割打ちなのだとか。



今回は七割打ちのこちらのお蕎麦を購入。(二食入り360円)



家のIHのパスタ鍋で茹でてみました。

味は期待以上。
蕎麦の甘さ、ほのかな香りもしました。

手打ち、打ちたてと比べて違うことは、舌触り。
機械打ちのせいか、舌にのせた時の蕎麦の感じが、スル~としています。
感覚的なもので皆さんがわかるような言葉にはできませんが、蕎麦が大人しいというか、優等生な感じながら個性が立ってない感じ…
それでも普段家庭で食べるなら、取り入れたい蕎麦の味。

そのほか販売コーナーでは麺を中心として販売がされています。
今回「極太麺」には、そそられました。

油蟹を茹でたスープでだしをとり、ワンタン味噌ラーメンにして食べました。
もっちりしていて、今からの季節に良く合いますね。
自宅調理ながら、凄く美味しかったです♪



■めん工房 さかい(酒井製麺所)

住所 山形市緑町4-25-17
℡ 023-625-5233
営業時間
(販売コーナー) 11:00~18:00
(試食時間) 10:00~14:00/15:00~17:00
定休日 水曜日
駐車場 あり