山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

想耕庵

2009年11月18日 | 蕎麦
今日は、以前から気になっていたお蕎麦屋さんをご紹介いたします。
上山市の「想耕庵」さん。



駐車場からの自家畑を見ながらお店に進みます。



店頭ではその日とれたての新鮮な大根が二本100円で分けていただけるようです。
すごく美味しそうな、立派な大根でした。

丹精込めて作られたのに違いありません。



入口の演出が素敵でした。
さりげなく整然とした雰囲気に、おもてなしの心を感じますよね。



古民家風な店内です。



窓辺には光がさし、紅葉と相まった須川の景色に、ほんのひと時心が癒されます。



小物が多い気もしますが、時間が止まったようなレトロ感がありました。



お店の自家畑で育ったおいしいおかずが並びました。

山形と言えば今は「もってのほか」のお浸しですよね。
セイサイ菜の油いためも美味しかったし、優しい味付けで気に入りました。



このお店では天ぷらが美味しいとのことでしたが、頼んで正解でした。
アツアツで、野菜が活きています。
特にカボチャの味が濃厚でした。あけびの天ぷらは、苦味がありながら旨味や甘さも感じられました。
春菊はエグミがなくさわやかな香りに驚きました。

塩をつけて食べるのがお店のお薦めのようですが、私は蕎麦つゆをほんのちょこんとつけて食べる方が好きでした。



店主自ら運んできてくれました。

打ち立ての蕎麦にのった真っ赤な紅葉が、思わず目に飛び込んできました。
相方のほうは小さい笹が飾られていました。
粋な演出ですね。

手打ちのお蕎麦はキュッと冷たく、甘い香りが鼻に抜けます。
切り方がまばらで細いのも太いのも混じっていたのですが、食感の違いが楽しめ、それはそれでこの味なら許容範囲。

大人しめの汁はひたすら蕎麦を惹き立てるわき役に徹していました。

このお店の持つ雰囲気そのものもまた、お蕎麦の味を惹き立てるスパイスとなっているのだと感じました。




■想耕庵

住所 上山市金瓶(かなかめ)字原150
電話番号1023-672-4987
営業時間 11:30~蕎麦が無くなり次第終了
定休日 第1・3木曜日