山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

ホテルプラザアネックス横手 露天風呂付部屋食事

2012年03月07日 | 

露天風呂つき部屋には、プラザアネックス7Fのレストランコスモスで、ウエルカムドリンクのサービスがあります。

ドリンクは数種類からチョイスできます。

風呂上がりの私は、生ビールをオーダー♪

晴れていれば西に沈む夕日を眺めながら、ロマンチックな時間を過ごすことができそうです。

その日は、白い雪がコンコンと積もる秋田の街並みを眺めながら、美味しい生ビールを頂きました。

「エゴ」「ハタハタ」多分地元では正しい名称があるはずですが、魚のすり身を練りこんだ「玉子焼き」「カマンベールチーズ」

秋田の代表的なおつまみがワンプレートに並んでいました。

 

そうして温泉でゆったりしているうちに夕飯の時間になりました。

夕飯はゆうゆうプラザの「大観」へ。

保温カーペットで足元が温かい、掘り炬燵の個室に案内されました。

前菜。食前酒には地酒「まんさくの花」。

その日のお刺身は「ふぐ刺し」。

甘味があって、プリプリした食感が美味しかったです。

ふぐの唐揚げも、骨までバリバリ食べられちゃいました~。

イベリコ豚の沢煮椀は、少し味が強めです。

 

次からは、横手牛づくし。

薄くスライスされたとてもきれいな「横手牛蒸し」は、自分好みのタイミングで蒸しあがりを調節できます。

蒸し過ぎては良い肉が台無しになるので、程よい緊張感も味のひとつ。

カルパッチョはお肉の旨味がジューシー。

石焼ステーキは、ほどけるようなお肉のやわらかさと甘味が口に広がります。

良質の脂だからこそ、まったくえぐみやもったりした嫌な歯触りは全くなく、あっさりしたテイストです。

〆の握り2貫と冷たい稲庭うどん。

これだけ食べても、もたれ感がなく、エネルギーをチャージしたような充実した気分です。

デザートの「ソルトアイス」は爽やかな風味で、とても美味しかったです。

 

時間がひとまわりし・・・翌朝も「大観」の個室へ。

積もった雪が光を浴びてキラキラ輝くお部屋でいただく朝食は、とても気持ち良いです。

まずは、サラダ。

おでんは意外でしたが、朝食から蒸したての茶碗蒸しが出てくるなんて、とても嬉しいです。

温泉たまごもあります。

梅干しや納豆、海苔もあって、ご飯がおいしくいただけました。

ご馳走様でした~♪

 

<ご参考まで>

昨年の同プラン食事はこちら

シングルテラスルーム食事はこちら