福島市で美味しいラーメンが食べたいと思いいろいろ調べたところ、「伊達屋」さんはどのサイトでもとても良い評価だったので初訪。
皆さんのコメントによると、地鶏からとったスープにこだわっているお店なのだとか。
「いつも行列ができるお店」との情報に覚悟はしていたものの、到着するやいなや2か所ある駐車場はすでに満車状態。
相方と私で、入車待ちと受付の役割分担をして、昼12時ちょっと過ぎに外の記帳を済ませると、すでに26人待ちの状態でした。
ひたすら待つこと一時間とちょっと過ぎに、やっと呼ばれました。
ホッとした気分で入った店内では、甘く香ばしいスープの匂いがし、カップル席のような雰囲気のカウンター席に案内されました。
他にはテーブル席や、カウンターもありますが、夫婦さんで営んでいるこぢんまりとしたお店です。
思ったよりすぐに運ばれてきた中華そば(680円+大盛り100円)
スープを啜ると、喉元をアツアツのスープが・・・
喉元に一気にスープを流し込んでしまい軽く火傷しそうなくらいの後には、地鶏スープのほんわかした旨味とえもいえぬ香ばしさを感じました。
生醤油を思わせるフレッシュ感があり、「白い粉」とは無縁と感じるほどの真摯なラーメンスープでした。
麺はストレートの細麺で、ツルツルした歯触りです。
初めはコシがありますが、食べ進めていくうちに、アツアツスープを吸収して柔らかくなります。
仙台でいうところのみずさわ屋やすずきさんの麺の感じを思い出しましたが、スープは私個人的には伊達屋さんの方がイイ印象です。
今回大盛りでしたが、知っていれば「替え玉」(100円)にしていたと思います。
きっと二度新鮮な感覚で楽しめるでしょう。
醤油も美味しいのですが、沖縄天然塩を使った塩ラーメンも美味しいです(写真:塩チャーシュー890円+大盛)
シンプルな味ですが、それだけにお店のスープへのこだわりを実感できます。
醤油を食べて塩を食べると「醤油勝ち」と思いましたが、塩の後に醤油に戻ると「塩勝ち」と感じました。
結局は「塩勝ち」かな~。
不思議な体験をさせていただきました。
お腹いっぱいになった後は、車で10分程度で飯坂温泉に到着です~♪
■ 伊達屋
住所 福島県福島市南沢又字下番匠田22
TEL 非公開
営業時間 11:00~15:00/17:00~20:00
店休日 水(祝日の場合は翌日)