「食べログ」で評判がいいお店なので、行ってみました「麺匠 ぼんてん」さん。
仙台東口のオフィスビル群のなかにある、こぢんまりとした間口の1階店舗です。
入ってまず食券を購入。
L字型のカウンターの店内で、ランチ時間には一気に満席になるようです。
醤油ラーメン(680円)をオーダーしてみました。
ますはスープをひとくち。
醤油勝ちで、私にとっては塩分が先だってスープの旨味がかき消されているという印象。
麺を啜ると「麺匠」と看板に掲げられているだけに、麺がイキイキしています。
モチっとした食感の平たい縮れ麺がお口のなかでプルッと躍動し、ズルズルと舌の上を這るながら、するりと滑らかに消えてなくなるといった感じです。
この麺の食感には、まことに新鮮な感覚をおぼえました。
その日の麺のコンディションやゆで加減があくまで微妙な食べ物ですから、何時もそういう微妙な愉しみを味わえるとも限らないと思いますが・・・
後日、塩(680円)もりピしました。
バラとモモのチャーシューの変化も愉しめました~♪
麺もツルツルモッチリ!
この日も私にとって塩加減がやや強すぎでしたが、「味薄め」とオーダーしている方は、おりませんでした。
またある日には「味噌」も試してみましたが、太麺の麺は食べごたえはあるものの、独特のツルリン感は味わえませんでした。
「ぼんてん」さんは個人的には、「塩」か「醤油」がおすすめですが、もっとベースの出汁を大事にしたやさしい味わいであって欲しいといつも思ってしまう私です。
■麺匠 ぼんてん
住所 仙台市宮城野区榴岡4-4-7 ステージ21-1F
TEl 022‐298‐5352
営業時間 11:30~15:00/ 17:00 ~22:00 (平日)
11:30~20:00(土・祝)*売れ切れ次第終了
店休日 火曜