宮城県気仙沼市出身で、和食料理店で修行した千葉憲二さんがプロデュースする「ちばき屋」さんに行ってみました。
葛西、仙台、川崎、横浜と4店舗と手広くチェーン展開しておられるようです。
仙台は、東口のビルの奥まった1階店舗。
このお店のラーメンは「支那そば」。
醤油か塩か迷いましたが、塩をオーダー(650円)
スープの香りが何かと似ていると感じましたが、魚系の出汁の香りはなく、豚足とか豚耳などを思わせるコラーゲン系の香りと鶏の部位の出汁の風味がしました。
レンゲから口に入るやいなや、熱くてふわりとした甘さの残り香があるやさしいスープです。
スープに浮いた刻み長ネギが、思いがけず喉に引っかかり、軽くせき込んでしまいました。
年間を通じてネギの相場・味わいの変動が激しい中、このようにネギを刻むことでコストパフォーマンスを生み出しつつ支那そばの味の引き立て役として控えめな方が良いのかもしれませんが、この値段だったら、半玉子くらいつけて欲しい気がしました。
水も飲まず、もたれず、こんなにあっさり頂けるラーメンというのありがたいですが、私の心には刺さりませんでした。
麺は、少し縮れのかかった細麺ですが、食べ進めていくうちに、すぐにコシがなくなりました。
「お酒を召し上がった後のラーメン」という印象です。
■ちばき屋
住所 宮城県仙台市宮城野区榴岡2-3-36 仙台蘭らんビル 1F
TEL 022-297-5233
営業時間 11:30~14:45, 17:00〜22:45
定休日 : 月曜日