秋晴れです。
梅ジュース(梅の果実酢)の梅の利用法としてsuzakuさんが教えてくださったジャムを作ってみました。
柔らかくなっているので、手で簡単に種を取り出せ、皮も手でちぎって、後は砂糖を足して煮ただけ。黒酢に漬けた梅なので、なおヘルシー、甘さ控えめ、酸味強め、手作りならではの濃厚な美味しさです。
もう9月ですね。テンプレートを戻しました。
日差しは強いけれど、風が冷たい。熱くなったり寒くなったりで、今朝起きたら、喉が痛い。今日は札幌に年一回、メーカーの技術者が来て楽器を無料チェックしてくれる。予約を入れることが出来たけれど、どうしよう。来週のことを考えると、熱を出してはいられない、家でおとなしくしているべきか…
梅ジュース(梅の果実酢)の梅の利用法としてsuzakuさんが教えてくださったジャムを作ってみました。
柔らかくなっているので、手で簡単に種を取り出せ、皮も手でちぎって、後は砂糖を足して煮ただけ。黒酢に漬けた梅なので、なおヘルシー、甘さ控えめ、酸味強め、手作りならではの濃厚な美味しさです。
もう9月ですね。テンプレートを戻しました。
日差しは強いけれど、風が冷たい。熱くなったり寒くなったりで、今朝起きたら、喉が痛い。今日は札幌に年一回、メーカーの技術者が来て楽器を無料チェックしてくれる。予約を入れることが出来たけれど、どうしよう。来週のことを考えると、熱を出してはいられない、家でおとなしくしているべきか…