グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

アジのたたき

2010-10-07 08:09:32 | 内食
快晴、体調もふっか~つっ!

福岡産小アジの刺身が半額!
そうだ「たたき」を作ってみよう!
半額なら失敗しても惜しくない。

作り方はコメントを寄せてくださるフルフィルさんの「さんまのたたき」を参考にさせていただきました。

アジの小骨を毛抜きで取り除き、2,3㍉幅に切る。
試みた味付け:味噌+長ネギ+生姜+酒。

青み魚がさっぱりと頂けます。
熱燗に合いそう。

いけます、オススメ


追記:
ノーベル化学賞に鈴木章(80歳)北大名誉教授と根岸英一(75歳)米パデュー大特別教授が受賞!
(それにしても随分年月が…)

見えないところで沢山のノーベル賞候補者が研究し続けてるんですね。
人類の宝!

「アジのたたき」と並べちゃって申し訳ないけれど、嬉しい!
しかも、鈴木氏は同じ胆振管内、単純に感激

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪