グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

フォカッチャ

2010-10-09 09:01:51 | パンとお菓子作り

ニンニクパウダーをたくさん入れる「フォカッチャ」を食べるのは休日の朝でないと…
パンが丁度切れた昨日、作るチャンス到来!

粉はフランスパン用。
右下はトッピング材料:オリーブオイル+塩+ローズマリー+オレガノ+バジル+ニンニクパウダー


いつものベンチタ~イム!…はありません。
こね終わったら、丸めていきなり型へ投入。


仕上げ発酵終了。


指で穴を開けてトッピング材料をたっぶり回しかけ、オーブンへ。


焼き上がり!


実はトッピングした後、数分さらに発酵させるのを忘れました
でも、大丈夫。
フォカッチャは元々、余った生地の再利用なので大体でいいのです。
工程はピザより簡単。

ニンニクとハーブの香りが漂います。
オリーブオイルとニンニクとハーブ好きにはたまりません

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪