パン作りを始めた一昨年の春、何が何だか分からないときに何度か習っただけなので記憶が怪しく、体力も使うので避け続けてきた「手ごね」。
遂に挑戦、ハムロールとコロネの生地を作ってみることに。
材料
仕込み水をお湯にして、せっせせっせと練った結果↓
一次発酵へ(なかなかイイ感じ) ベンチタ~イム!
仕上げ発酵終了、オーブンへ。
ハムロール コロネ(くっついちゃった)
トッピングはマヨネーズで和えた酢漬け玉葱 中身はクリームではなくサラダにしよっと。
(酢漬け玉葱、後日アップしますね)
焼き上がり!
捏ね器よりも若干歯ごたえがあるような。
ホッとしました!
粉からの変化を手で直に感じる手ごね、手作り感が高まります。
手ごねが好きという人の気持ちが分かる気がしますが、
ご飯を炊くように気軽にパンを作りたいと思っている私はやっぱり捏ね器派だなぁ。