
北海道産白花豆を使ったスープです。
一晩水に浸した豆を茹でこぼします。

圧力鍋の圧力が高まってから2分で火を止め、自然に冷まします。
何も味付けしてないのにこのまま↓で美味しい…ついつい摘み食い


あとは汁ごとミキサーにかけ、鍋に戻してコンソメ顆粒、塩、胡椒、白ワイン、牛乳、生クリームを加え、一煮立ちして出来上がり!
豆の甘味と、ビシソワーズに似た舌触り、たまりませぬ

350g入り一袋で濃いめのスープにしたら5杯分出来たので、
残りは冷凍庫へ。忙しいときのお助けマンになります。
白花豆がどれくらい大きいか…お米とこんなに違います。
これは一晩水に浸した後、茹でた後は勿論もっともっと。

栄養をギュッと詰めたお豆さん、あなたは偉い!賢い!美しい!