
ハムロールで使った「酢漬け玉葱」の作り方です。
これは薬膳料理研究家大谷京子さん紹介で新聞に掲載されたものです。
材料:
玉葱1個
酢25cc
蜂蜜大さじ半分
作り方:
スライスした玉葱を一晩放置して辛みと香りを抜き、湧かした酢をかけ、蜂蜜を混ぜる。……だけ
簡単でしょ。
私は酢は湧かさないでそのまま使ってます。
それぞれの量も適当。
今回は紫玉葱と黒酢を使ったのでこんな色に。
玉葱は生で食べるのが一番身体に良いとは思っても、ちょっとね~。
これなら大丈夫、作り置きもできます。
おかか醤油で1品にもなるし、
魚、肉、刺身の付け合わせ、サラダに混ぜてと色々使えます。
