ときどき
希望者のみの特別講習でした。
これまで使ったことの無い食材とハード系に惹かれて出席。
生地はべた付きが激しく、それぞれの工程でとんでもなく時間のかかる、
作るのもハードなパンでした
フラクスシードブレッド
たっぷりのフラクスシード(=アマニの種)とカレンズレーズンが少し入ってます。
断面↓胡麻のように見えるのがフラクスシード。
フィグブレッド
ドライフィグ(=イチジク)とアニスシードと胡桃入り。
これでもイチジクを形作って焼いたのですが。。。
フラクスシード アニスシード
よく見るとフラクスは穀象虫!に、アニスも何かに似ている(ミドリムシ?)と騒がしくなったけれど、
(なんて事を言うのだ!…と言いながらも盛り上がる)
前者は亜麻のことでオイルが、アニスは風邪などに効くハーブ(かなり個性的な香り)、
つまり両方とも健康的なパン。
ウチでも作ってみようと思うので、またその時に。
希望者のみの特別講習でした。
これまで使ったことの無い食材とハード系に惹かれて出席。
生地はべた付きが激しく、それぞれの工程でとんでもなく時間のかかる、
作るのもハードなパンでした
フラクスシードブレッド
たっぷりのフラクスシード(=アマニの種)とカレンズレーズンが少し入ってます。
断面↓胡麻のように見えるのがフラクスシード。
フィグブレッド
ドライフィグ(=イチジク)とアニスシードと胡桃入り。
これでもイチジクを形作って焼いたのですが。。。
フラクスシード アニスシード
よく見るとフラクスは穀象虫!に、アニスも何かに似ている(ミドリムシ?)と騒がしくなったけれど、
(なんて事を言うのだ!…と言いながらも盛り上がる)
前者は亜麻のことでオイルが、アニスは風邪などに効くハーブ(かなり個性的な香り)、
つまり両方とも健康的なパン。
ウチでも作ってみようと思うので、またその時に。