お馴染み「エビのチリソース煮」ですが、付け合わせにほうれん草とは良いアイディアと思いました。
(テレビでやっていたんですけどね)
ほうれん草はカットしたものを熱湯に塩・砂糖・油各少々を入れて、茹でただけ。
いつものエビチリが栄養バランスも見た目もアップ。。。
***** *****
被災地以外の私達はどう生活すべきなのだろう。
「省エネ」という言葉が流行った時代には深夜のテレビ放送は無くなり、街のネオンもダウンしたというのに、のど元過ぎればで、またいつの間にか復活している。
今言われている家庭での節電はあの時代に身につけてきたことばかり。。。
なんでもかんでも、もっと我慢、自粛すべきなのだろうか。
物流が停滞しては、被災地を応援する力も弱まりはしないか。
過度な贅沢は普段から論外として、これまで通りの生活を送ることが大切なのでは。
私達まで、沈み込んでいてはいけない。
食を含めて楽しむことに後ろめたさを抱かず、だけども被災地のことを常に心の片隅に置き、
得意の、のど元過ぎれば…はダメ、
応援する気持ちを持ち続けることが大切。