道の駅あぷたにて購入。
山くらげ…見たの初めて、2本で120円という安さもあって買ってみた。
調べてみると、干した物がクラゲの食感に似ているのでこの名が付いたそう。
ついでにおかひじきも購入。
皮は切り捨て、1本はサッと茹でてラディッシュと共にレモン酢和え。
もう1本はベーコンと共にサッと炒め、塩胡椒・つぶつぶガーリック。
山くらげ自体に味はなく、乾物がコリコリなら、こちらはシャキシャキ感がたまりませぬ。
先端の葉っぱは生のままでサラダに
おかひじきはサッと茹でて生姜ポン酢。
こんなの見つけました、つぶつぶのローストガーリック。
海の名前がついた山の物でいつもの食卓を遊ぶ。