グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

チーズといちじくとマカダミアナッツのケーク・サレ

2016-09-12 20:18:28 | パンとお菓子作り

レッスンで学んだケーク・サレは口に合わなかったものの、甘さでごまかすことなく、栄養価も高いので、なんとか好みの味に替えて、レパートリーに入れたいと思っている。TVレイチェルの小さなキッチンにヒントを得て作ってみた。

パウンド型(80×240×H65)2本分の材料

振るった薄力粉300g+ベーキングパウダー15g

全卵300g

オリーブオイル100g①

牛乳130g+ヨーグルト40g②

塩小さじ半分強

粗挽き胡椒

フィリング:黒イチジク120g強、マカダミアナッツ70g、クリームチーズ90g強

 

作り方:

全卵を泡立てたところへ、①、②、塩こしょうを順に加える。

さらに粉類とフィリングを合わせたものを加え、さっくり混ぜあわせる。

型に入れ、180℃で20分焼成。

 

焼き上がり! ずっしり。

次回のために、

泡立てをしっかり、型に入れるときはフィリングを後入れしたほうが沈まないかも。塩胡椒はもう少し多めに。

まだまだ研究の余地あり。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪