グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

赤大根の甘酢漬け

2016-09-15 07:56:03 | 内食

道の駅で赤大根に遭遇、途端に、いつだったか頂いたお手製の甘酢漬けを思い出す。

赤い大根の存在を知らなかった私は「食紅?」と尋ねて赤っ恥をかいた…

小ぶりですね、こんなものなのかな、なにせ初めて見る赤大根。

早速、甘酢漬けに挑戦。

酢150g、砂糖100g、塩20g、塩麹5g

全量を軽く沸騰させ、室温に下がったら超薄切りの大根と合わせる。↓

キビ糖をつかったので、汁に色がついてしまい、綺麗な赤にはならない予感。

トップ画像が漬けて三日目、やさしい色合いに。生もずくときゅうりを一緒に盛りつけ、この汁をかけてみる。

パリパリの歯ごたえ、抜群の美味しさ。

もしも赤大根に出会ったら、ぜひぜひお試しあれ!


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪