道の駅で赤大根に遭遇、途端に、いつだったか頂いたお手製の甘酢漬けを思い出す。
赤い大根の存在を知らなかった私は「食紅?」と尋ねて赤っ恥をかいた…
小ぶりですね、こんなものなのかな、なにせ初めて見る赤大根。
早速、甘酢漬けに挑戦。
酢150g、砂糖100g、塩20g、塩麹5g
全量を軽く沸騰させ、室温に下がったら超薄切りの大根と合わせる。↓
キビ糖をつかったので、汁に色がついてしまい、綺麗な赤にはならない予感。
トップ画像が漬けて三日目、やさしい色合いに。生もずくときゅうりを一緒に盛りつけ、この汁をかけてみる。
パリパリの歯ごたえ、抜群の美味しさ。
もしも赤大根に出会ったら、ぜひぜひお試しあれ!